diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Святой Стефан Владислав, Король Сербский. Фреска монастыря Милешева (Милешево), Сербия.

Святой Стефан Владислав, Король Сербский. Фреска монастыря Милешева (Милешево), Сербия. До 1228 года.

Святой Стефан Владислав (+ после 1267 г.), краль (король) Сербский, был вторым сыном Преподобного короля Стефана Первовенчанного. Одно время управлял жупой Чёрная стена и в то время, в 1218-1219 году, построил в своих землях Милешевский монастырь.[Spoiler (click to open)]
Когда его брат Стефан Радослав был изгнан из Сербии, Владислав был объявлен его преемником. Радослав объявил было о намерении возвратить престол, но убеждения Святителя Саввы Сербского, их дяди, предотвратили междоусобицу. Приняв царственное имя Стефан, Владислав правил Сербским королевством с 1234 по 1243 год.
Вскоре после его взошествия на престол, граф Омышский Владимир со своими людьми, привыкшими к морскому разбою, опустошил приморские земли Сербии. Расправившись оружием с грабителями, Владислав обязал дубровчан грамотою не помогать ни Владимиру, ни другому подобному, в действиях, неприязненных для Сербии.
Заботясь о внутреннем устройстве Сербии, король Владислав отыскал серебряные рудники в стране и разработкой их обогатил державу. По известию Даниила:
"Желая достигнуть небесных селений, он построил на земли храмы прекрасные и снабдил их дарами (землями) и всякими принадлежностями; им с основания построен храм Вознесения Господня, называемый Милешев, в который он перенес из Тернова (Тырново) тело великого архиерея Саввы".
Король также обильно благотворил нищим, странникам и больным.
Ещё во время правления Стефан Владислав выговорил себе помощь и безопасное пребывание в Дубровнике, если ему придётся покинуть Сербию. Впоследствии Владислав был вынужден уступить королевский престол своему младшему брату Урошу I, а сам воспользовался этим договором и управлял Зетой. Скончался он после 1267 года и был похоронен в своей задушбине - Милешевском монастыре.
Тело его положено было в его монастыре Милешеве. В Милешевской обители на стене имелось изображение с надписью: "обретение мощем Святаго Стефана", а в древнем Сербском уставе, под 30 июля, сказано: "бысть объявление мощем краля Владислава, хтитора (ктитора) Милешевскаго, въ дьни многокраснаго царя Уроша".
Tags: 13 век, Милешева, Милешево, Православие, Св. Владислав Сербский, Св. Краль Стефан Владислав, Святой, Сербия, Србиja, Христианство, Церковное искусство, вера, лик, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments