diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Христос Великий Архиерей. Фреска из церкви Святого Николая монастыря Куртя де Арджеш, Румыния. XIV в

Христос Великий Архиерей. Фреска из церкви Святого Николая монастыря Куртя де Арджеш, Румыния. XIV век.

Христос Великий Архиерей. Фреска из церкви Святого Николая монастыря Куртя де Арджеш, Румыния. XIV век. Фрагмент.

Христос Великий Архиерей. Фреска из церкви Святого Николая монастыря Куртя де Арджеш, Румыния. XIV век. Фрагмент.

Великий Архиерей — символическое именование Иисуса Христа, основанное на ветхозаветном пророчестве («Ты Священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс. 109:4)), комментируемом Апостолом Павлом («наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» (Евр. 5:10)). Также упоминается у пророка Захарии: «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему» (Зах. 3:1).

В иконописи Великий Архиерей — изображение Христа в архиерейском одеянии, которое встречается как самостоятельно, так и в сочетании с другими символическими изображениями. Так, существует устойчивая иконография Царя Царем — Великого Архиерея, сочетающая царский и священнический титулы Христа (происходит от слов Апостола Павла — «во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира» (Евр. 7:2)).

Одна из функций образа — служить напоминанием того, что священник в ходе Литургии символизирует собой (является живой иконой) Христа.
Tags: 14 век, Бог, Богочеловек, Иисус Христос, Православие, Румыния, Спаситель, Христианство, Христос, Христос Великий Архиерей, Церковное искусство, вера, лик, лик Спасителя, фреска, фреска из Куртя де Арджеш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments