diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

Святой Апостол Фома. Мозаики и фрески XI - XIII веков.

Святой Апостол Фома. Мозаика XI века в соборе Св. Марка в Венеции.

Святой Апостол Фома. Мозаика XI века в соборе Св. Марка в Венеции.

Мозаика XI века в соборе Св. Марка в Венеции.


Святой Апостол Фома. Мозаика монастыря Осиос Лукас (Преподобного Луки), Греция. 1030 - 1040-е годы.

Мозаика монастыря Осиос Лукас (Преподобного Луки), Греция. 1030 - 1040-е годы. Автор фото Hans A. Rosbach


Святой Апостол Фома. Фреска церкви Богородицы Перивлепты в Охриде, Македония. Около 1295 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Святой Апостол Фома. Фреска церкви Богородицы Перивлепты в Охриде, Македония. Около 1295 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Фреска церкви Богородицы Перивлепты в Охриде, Македония. Около 1295 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.


Святой Апостол Фома носил также имя Дидим (Близнец). По церковному преданию, он был родом из галилейского города Пансады, занимался рыболовством. Услышав проповедь Иисуса Христа, все оставил и последовал за Ним. Спаситель избрал Фому в число двенадцати Своих учеников.
В Евангелии от Иоанна рассказывается, что святой Фома был очень предан Господу, и когда Христос собирался уже отправиться в последнее Свое путешествие в Иерусалим, то он призвал несколько оробевших Апостолов следовать за Учителем до конца и, если понадобится, то и умереть вместе с Ним.
По свидетельству Писания, Апостол Фома не поверил Воскресению Христа. "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился Апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» – воскликнул святой Апостол (Ин. 20, 28). «Фома, бывший некогда слабее других Апостолов в вере, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».
По церковному преданию, Апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Апостола окончилась мученической смертью: за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура святой Фома был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.
Части мощей святого Апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.
Tags: 11 век, 13 век, Венеция, Византия, Греция, Италия, Македония, Осиос Лукас, Охрид, иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий, лик, мозаики, собор Сан Марко, собор Св. Марка в Венеции, фрески, церковь Богородицы Перивлепты в Охриде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments