diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

28 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРОРОКА АМОСА.

Святой Пророк Амос. Фреска церкви Святого Георгия в Сучаве, Румыния. 1534 год.

Святой Пророк Амос. Фреска церкви Святого Георгия в Сучаве, Румыния. 1534 год.

Святой Пророк Амос. Фреска церкви Святого Георгия в Сучаве, Румыния. 1534 год.



Святой пророк Амос был третьим из 12 малых пророков. (Эти пророки названы малыми по небольшому объёму их пророческих писаний, в отличие от четырёх великих пророков - Исаии, Иеремии, Иезекииля и Даниила. По святости же и истинности своих пророчеств малые пророки ничуть не уступают великим). Святой Амос жил в VIII веке до Рождества Христова. В это время еврейский народ был разделен на два царства: Иудейское и Израильское. В Иерусалиме правил иудейский царь 0зия, а у 10-ти отделившихся израильских колен - Иеровоам II, идолопоклонник. В Вефиле он поставил кумира в виде золотого тельца, которому и поклонялись отвергшиеся от Истинного Бога израильтяне.
Пророк Амос был уроженцем иудейского селения Фекуи. Простой и неученый, но сильный горячей верой и ревностью о славе Истинного Бога пастух был избран Господом на пророческое служение и послан в Израильское царство для обличения нечестивого царя Иеровоама и отступивших от Бога израильтян. Пророк предсказывал им великие бедствия, которым должны были подвергнуться Израильское царство и окружавшие его языческие народы за свое нечестие. За свои обличения пророк Амос неоднократно переносил побои и изгнания. Но он опять возвращался в Вефиль и, угрожая неминуемыми бедствиями, продолжал призывать израильтян к покаянию. Особенно ненавидел пророка жрец идольского капища Амасия. Пророк предсказал ему и всему его дому скорую погибель и за это подвергся избиению. Сын Амасии Озия ударил святого по голове дубиной и тяжело ранил. Пророк Амос, еле живой, достиг своего родного селения и там скончался около 783 года до Рождества Христова.

Книга пророка Амоса входит в состав Ветхого Завета.

Пророк Амос был отцом пророка Исаии.
Tags: 16 век, Ветхий Завет, Пророк, Пророк Амос, Румыния, Святой, Сучава, библейский сюжет, лик, румынские фрески, фреска, церковь Св. Георгия в Сучаве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments