diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Икона Божией Матери "Ты еси Лоза" ("Шен хар Венахи").

Икона Божией Матери "Ты еси Лоза" ("Шен хар Венахи").

Икона Божией Матери "Ты еси Лоза" ("Шен хар Венахи"). Фрагмент.

Икона Божией Матери "Ты еси Лоза" ("Шен хар Венахи"). Фрагмент.

Икона Божией Матери "Ты еси Лоза" ("Шен хар Венахи"). Фрагмент.

Икона Божией Матери "Ты еси Лоза" ("Шен хар Венахи"). Фрагмент.

Ты еси Лоза (Шен хар венахи) — средневековый грузинский церковный гимн Богородице. Текст гимна приписывается царю Грузии Деметре I (1093—1156); считается, что царь написал гимн после принятия монашеского пострига. Создатели версий музыкального оформления неизвестны. Предположительно, Деметре I написал гимн, после того, как принял постриг с именем Дамиан в монастыре Давид-Гареджа. В Грузинской Церкви автор гимна почитается как Преподобный Дамиан Гареджийский. В Грузинской Православной Церкви гимн принят в качестве одной из молитв, обращённых ко Пресвятой Богородице.

В советское время гимн был практически единственным разрешённым к широкому исполнению церковным песнопением, так как в тексте нет прямых упоминаний христианских образов и потому он мог трактоваться как восхваление виноградной лозы, основы виноделия. Существуют картли-кахетинская и гурийская версии этого гимна, значительно различающиеся музыкальным оформлением. В различных вариантах исполнения могут пропускаться некоторые строки, чаще всего третья и четвёртая.


Текст гимна:

Ты еси Лоза виноградная, только зацветшая,
Ветвь нежная, в Эдеме растущая
(прекрасная молодая Ива в раю)
(храни Тебя Господь, прославления достойная)
и Сама Собой Ты — Солнце сияющее.


В фильме «Отец солдата» главный герой Георгий Махарашвили (его играет Серго Закариадзе), найдя в Берлине растущий виноградник, начинает петь первые несколько слов из Шен хар венахи.


Иконографический тип образа Пресвятой Богородицы "Ты еси Лоза" создал иконописец Иракли Цинцадзе по благословению протоиерея Арчила Миндиашвили. Икону освятили в день памяти Святителя Василия Великого, 14 января по новому стилю. В первый же день Пресвятая Богородица через эту икону исцелила неверующего человека от неизлечимой болезни. После исцеления он стал верующим. Икона позже замироточила, и через неё произошли многочисленные исцеления.
Tags: Богородица, Богородица с Младенцем, Православие, Пресвятая Богородица, Пресвятая Богородица с Младенцем, Христианство, Церковное искусство, Шен хар Венахи, вера, икона, икона Божией Матери Ты еси Лоза, лики, современная грузинская иконопись, современная икона, современная иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments