diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

12 АВГУСТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА ОТ СЕМИДЕСЯТИ СИЛЫ.

Святой Апостол от Семидесяти Сила. Фреска монастыря Святого Николая Анапавсаса в Метеорах, Греция. 1527 год. Иконописец Феофан Критский.

Святой Апостол от Семидесяти Сила. Фреска монастыря Святого Николая Анапавсаса в Метеорах, Греция. 1527 год. Иконописец Феофан Критский.

Святой Апостол от Семидесяти Сила. Фреска монастыря Святого Николая Анапавсаса в Метеорах, Греция. 1527 год. Иконописец Феофан Критский.



Апостольство есть прежде всего дар Апостольского служения, и поэтому с самого начала круг Апостолов не ограничивается Двенадцатью. Наряду с повествованием, говорящим о Двенадцати Апостолах, в Евангелии от Луки сообщается, что Христос “избрал... и других семьдесят (учеников) и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти” (Лк. 10, 1); таким образом, помимо Двенадцати, существовало еще и Семьдесят Апостолов. К Семидесяти Апостолам предание относит Евангелистов Марка и Луку, а также к лику Семидесяти Апостолов, помимо учеников, избранных непосредственно Христом, были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики Апостола Павла), за их великие миссионерские труды.

Апостол от семидесяти святой Сила был в первоначальной Иерусалимской Церкви мужем уважаемым, "начальствующим между братиями" (Деян. 15, 22). После состоявшегося в Иерусалиме в 51 году Собора Апостолов по вопросу о необходимости соблюдения Моисеева закона христианами из язычников Апостолы отправили послание Антиохийским христианам через Апостолов Павла и Варнаву, в котором сообщали, что решением Собора христиане из язычников освобождались от соблюдения предписаний Моисеева закона. Было постановлено для них воздерживаться от вкушения идоложертвенного, от блуда, от удавленины и крови и не делать другим того, чего себе не желают (Деян. 15, 20-29). Вместе с Апостолами Павлом и Варнавой в Антиохию были посланы Собором члены Иерусалимской Церкви святые Сила и Иуда для разъяснения послания словесно, что они оба и исполнили при содействии благодати Святого Духа. Затем святой Иуда был отпущен в Иерусалим, а святой Сила пожелал остаться в Антиохии. После этого Апостол Павел отправился для проповеди в другие страны и в спутники себе избрал Силу, который ревностно помогал Святому Павлу в его миссионерских путешествиях с Евангельской проповедью в Сирию, Киликию. Проходя чрез Дервию и Листру, они встретили там Тимофея и вместе с ним пошли в Македонию.

В городе Филиппах они изгнали беса, предсказывавшего будущее, из одной служанки, которая чрез прорицания доставляла большой доход своим господам, которые в отместку обвинили Апостолов в том, что они возмущают народ, за что Павла и Силу схватили, били палками и бросили в темницу. В полночь, когда святые Апостолы молились, внезапно произошло сильное землетрясение, оковы спали с них и двери темницы открылись. Темничный сторож, испугавшись, что узники бежали, хотел покончить с собой, но был удержан от этого греховного поступка Апостолом Павлом. Тогда, с трепетом припав к ногам Апостолов, он с верой принял от них благовестие о Христе, вывел их из темницы, привел в свой дом, омыл их раны и крестился со всеми своими домашними.

Из Филипп Апостолы Павел и Сила пошли в города Амфиполь, Аполлонию и Солунь (Фессалоники, Салоники), приобретая в каждом городе новых учеников Христовых и утверждая Церкви. Многие из греков и немало знатных женщин присоединялись к ним, но неуверовавшие иудеи возмущали против Апостолов народ и стремились погубить их. Братья ночью отослали Павла и Силу в Верию, но и здесь пришедшие из Солуни иудеи возбудили народ против проповедников Слова Божия. Поэтому Павел ушел в приморские страны, а Сила и Тимофей остались здесь. Ушедши чрез несколько дней, они нашли Святого Павла в Коринфе (Деян 16-18).

Здесь святой Апостол Сила был рукоположен во епископа и, совершив многие знамения и чудеса, отошёл ко Господу.
Tags: 16 век, Апостол, Апостол Сила, Апостол от 70, Апостол от 70 Сила, Апостол от семидесяти, Греция, Метеоры, Православие, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, греческая иконопись, греческая фреска, иконописец Феофан Критский, критская школа иконописи, лик, монастырь Св. Николая Анапавсаса, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments