diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

18 АВГУСТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ЕВСИГНИЯ АНТИОХИЙСКОГО.

Святой Мученик Евсигний Антиохийский. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Раваница, Сербия. До 1389 года.

Святой Мученик Евсигний Антиохийский. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Раваница, Сербия. До 1389 года.



Святой мученик Евсигний Антиохийский (+362) родился в Антиохии в середине III в. В течение шестидесяти лет он служил в войсках римских императоров Диоклетиана, Максимиана Геркула, Констанция Хлора, Константина Великого и его сыновей. Святой Евсигний был собеседником святого Василиска и описателем его мученического подвига (Святой Василиск пострадал за веру Христову около 308 г.).

В начале царствования святого Константина Великого святой Евсигний был свидетелем явления на небе звездного Креста, предвещавшего ему победу. В старости святой Евсигний оставил военную службу и удалился на свою родину. Там он проводил время в молитвах, посте и посещении храмов Божиих. Так он дожил до царствования Юлиана Отступника (361-363), стремившегося восстановить язычество.

По доносу одного из антиохийских граждан, святой Евсигний как христианин предстал перед судом императора Юлиана в 362 г. Он безбоязненно обличил императора в отступлении от Христа, поставил ему в пример его сродника святого Константина Великого и подробно рассказал, как он был очевидцем явления на небе знамения Креста. Юлиан не пощадил глубокой старости святого Евсигния, которому было тогда 110 лет, и приказал отсечь ему голову.
Tags: 14 век, Мученик, Мученик Евсигний Антиохийский, Православие, Раваница, Св. Евсигний Антиохийский, Святой, Святой Воин, Сербия, Србиja, Христианство, Церковное искусство, вера, моравская школа, сербские фрески, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments