diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Христос Анапесон (Спас Недреманное Око). Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия, Сербия.

До 1418 года.

Христос Анапесон (Спас Недреманное Око). Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия, Сербия. До 1418 года.

Христос Анапесон (Спас Недреманное Око). Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия, Сербия. До 1418 года. Фрагмент. Пресвятая Богородица и Ангел с орудиями Страстей Христовых.

Пресвятая Богородица и Ангел с орудиями Страстей Христовых.



Христос Анапесон (Спас Недреманное Око). Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия, Сербия. До 1418 года. Фрагмент. Лик Ангела Господня.

Лик Ангела Господня.



Название образа "Христос Анапесон" взято из греческого перевода ветхозаветного пророчества патриарха Иакова о его сыне Иуде, родоначальнике колена Израилева, из которого произошёл по плоти Спаситель: "Преклонился он (в греческом тексте - "анапесон"), лёг как лев и как львица: кто поднимет его?". Согласно одной из старинных рукописей, сюжет образа понимается так: "Львица рождает льва, и лежит лев мёртвым три дня и три ночи. И львица стоит над ним, пока он не оживёт и не начнёт царствовать над всеми зверями земными. И глаголет Божественный пророк: почил и уснул, как лев. Толкование: Львица есть Пресвятая Богородица. А лев есть Христос. Он почивал плотию во гробе три дня и три ночи. И не воздремал Божеством, сошёл в преисподнюю и сокрушил вереи вечные, и воскрес на третий день. И начал царствовать над всеми святыми. Лев спит одним оком, а другим глядит. Так и Христос уснул во гробе, но всё видел Божеством. Ангел Господень прообразует смерть Господню, держит трость, Крест и губку". Это толкование восходит к ранневизантийскому трактату "Физиолог", в котором представления того времени (IV - V века) о животном мире связываются с историей спасения рода человеческого.
Tags: 15 век, Православие, Сербия, Спас Недреманное Око, Србиja, Христианство, Христос Анапесон, Церковное искусство, вера, монастырь Манасия, моравская школа, сербские фрески, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments