diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

12 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ПОСТНИКА, ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО.

Святой Преподобный Иоанн Постник, Патриарх Константинопольский. Фреска церкви Святого Маманта в деревне Луварас, Кипр.

Святой Преподобный Иоанн Постник, Патриарх Константинопольский. Фреска церкви Святого Маманта в деревне Луварас, Кипр.



Преподобный Иоанн IV Постник (+ 595), Патриарх Константинопольский, был сыном бедных родителей; предназначал себя для занятий каким-либо ремеслом и не получил школьного образования, но, под влиянием одного монаха, сделался строгим аскетом-постником и посвящен в диакона.

Избранный в патриархи в 582 году, он по своему смирению хотел было спастись от этого сана бегством, но был удержан. Он отличался особенной любовью к бедным и сам оставался всю жизнь бедняком. Его называли вместилищем добродетелей.

Воздержание святого Иоанна было таково, что шесть дней он не вкушал никакой пищи, в седьмой же – вкушал немного огородных плодов: или дыни, или винограда, или смоквы. Так питался он во всё время своего святительства. Спал он весьма мало, да и то сидя; при этом он привязывал небольшую веревку к свече, и ставил кадку с водою, чтобы, когда свеча догорит и веревка упадет в кадку, происходил шум и, таким образом, пробуждал бы его. В молитвах святой пребывал постоянно, и в подвигах многих боролся со страстями. Многократно он обращал вспять нашествие иноплеменников и избавлял от погибели город своими молитвами и постом. Преподобный имел власть изгонять и нечистых духов.

Святой Иоанн отошёл ко Господу в 595 году, оставив после себя ряд духовных наставлений.
Tags: Кипр, Луварас, Православие, Преподобный, Преподобный Иоанн Постник, Св. Иоанн Постник, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, кипрская фреска, лик, фреска, церковь Св. Маманта в Луварасе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments