diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

24 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА ОТ СЕМИДЕСЯТИ ФИЛИППА.

Святой Апостол от Семидесяти Филипп.

Апостольство есть прежде всего дар Апостольского служения, и поэтому с самого начала круг Апостолов не ограничивается Двенадцатью. Наряду с повествованием, говорящим о Двенадцати Апостолах, в Евангелии от Луки сообщается, что Христос “избрал... и других семьдесят (учеников) и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти” (Лк. 10, 1); таким образом, помимо Двенадцати существовало еще и Семьдесят Апостолов. К Семидесяти Апостолам предание относит Евангелистов Марка и Луку, а также к лику Семидесяти Апостолов, помимо учеников, избранных непосредственно Христом, были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики Апостола Павла), за их великие миссионерские труды. [Spoiler (click to open)]

Апостол от семидесяти Филипп, один из первых семи диаконов, епископ Тралл Лидийских, родился в Кесарии Палестинской. Был женат и имел четырех дочерей, которые обладали даром пророчества (Деян. 21, 8-9). За благочестивую жизнь вместе с другими святыми Апостолами от семидесяти - св. первомучеником Стефаном, св. Прохором, св. Никанором, св. Тимоном, св. Парменом, а также Николаем был избран двенадцатью Апостолами в Иерусалиме на диаконское служение. О его избрании и поставлении повествует книга Деяний Апостолов (Деян. 6, 1-7).

Во время воздвигнутого на Иерусалимскую Церковь гонения, когда архидиакон Стефан принял мученическую смерть, св. Апостол Филипп проповедовал веру Христову и совершил много чудес в Самарии, чем обратил здесь многих ко Христу. Между другими он крестил волхва Симона и евнуха царицы Ефиопской Аетия, которого встретил на пути из Иерусалима в Газу, отправившись туда по повелению Ангела (Деян. 8, 5-13, 26-39).

После крещения Аетия святой Апостол Филипп был восхищен Ангелом в Азот (ныне Ашдод) и, проходя по всем городам, проповедовал слово Божие, пока не пришел в Кесарию. Пробыв здесь в своем доме некоторое время, он возвратился в Иерусалим, где был поставлен святыми Апостолами во епископа для Тралл Лидийских в Малой Азии. Здесь св. Апостол Филипп проповедовал и обратил многих ко Христу. Сотворив множество чудес, Святой Филипп скончался в глубокой старости.

Череп Апостола Филиппа хранился в Константинополе, но после захвата города крестоносцами в 1204 году святыня была укрыта в деревне Арсиноя близ города Паф (Пафос) на острове Кипр и в дальнейшем помещена - вместе с другими - в близлежащий монастырь Честного и Животворящего Креста в деревне Омодос. На начало XXI века хранилась в обители в покрытом золотом и серебром ящике в форме пирамиды. Подлинность реликвии подтверждалась печатями императоров Феодосия Великого и Ираклия I.
Tags: Апостол, Апостол от 70, Апостол от 70 Филипп, Православие, Святой, Святой Диакон, Христианство, Церковное искусство, вера, греческая иконопись, греческая фреска, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments