diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

29 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПРОТОИЕРЕЯ ЕВГЕНИЯ ЕЛХОВСКОГО.

Священномученик протоиерей Евгений Елховский.

Евгений Андреевич Елховский (1869 - 1937), протоиерей, священномученик.
Память 16 октября и в Соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.


Родился 26 февраля 1869 года в с. Пустоша Владимирской губ. в семье псаломщика.


По окончании Владимирской духовной семинарии работал учителем в школе при заводе "Уртем" Судогодского уезда Владимирской губ.


21 ноября (октября?) 1895 года был рукоположен во священника к церкви святителя Петра в г. Переславль-Залесский Ярославской губ.[Spoiler (click to open)]


Позже был возведен в сан протоиерея.


В 1930 году был первый раз был арестован - за "зажим разменной монеты".


Был последним священником в Переславль-Залесском Никольском монастыре.


18 октября 1937 был арестован по обвинению в участии в антисоветской церковно-монархической организации.


Один из свидетелей, вызванных по сфабрикованному делу утверждал, что в канун Рождества 1935 г. он видел, как о. Евгений остановил группу школьников, человек десять, и уговаривал их приходить в церковь. Батюшка говорил ученикам, чтобы они не слушали учителей-безбожников, ходили чаще в церковь, и что если они не будут ходить в церковь, то, кроме разврата, их в школе ничему не научат.


Других обвинений не было, кроме общения с другими священниками, интерпретировавшимися как участие в "сборищах, проходивших на квартирах духовенства Переславского района", на которых якобы велись антисоветские разговоры. Из таких "показаний" составлено обвинение в том, что о. Евгений проводит антисоветскую обработку пионеров, допускает высказывания повстанческого и террористического настроения в отношении коммунистов, "защищает врагов народа, на собраниях организации давал установку ее участникам вести среди крестьян и горожан антисоветскую работу". Сам о. Евгений был допрошен только один раз и вины своей не признал. По рассказу дочери, о. Евгения на допросах пытали, пытаясь выбить признание вины. Его сажали в огромную бадью и спускали в колодец.


27 октября 1937 года был приговорен к расстрелу постановлением тройки при УНКВД СССР по Ярославской обл.


Расстрелян 29 октября 1937 года в Ярославле.


22 мая 1989 года был реабилитирован по 1937 году репрессий.


В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.
Tags: Новомученик, Православие, Русский Святой, Святой, Священномученик, Священномученик Евгений Елховский, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, современная икона, современная иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments