diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

1 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА УАРА.

Святой Мученик Уар Египетский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия (Ресава), Сербия. До 1418 года.

Святой Мученик Уар Египетский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия (Ресава), Сербия. До 1418 года.

Святой Мученик Уар Египетский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия (Ресава), Сербия. До 1418 года.

[Spoiler (click to open)]

Святой мученик Уар жил в Египте в период особых гонений на христиан (конец III - начало IV века). Уар был военачальником и тайным христианином. Он оказывал помощь многим гонимым и заключенным христианам. Посещая ночью тюрьмы, он приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял.


Однажды он целую ночь беседовал с семью осужденными на смерть христианскими учителями, которых перед тем избивали и держали голодными. Утром, когда осужденных повели на казнь, Уар пошел вместе с ними. Судья, видя особую твердость веры Уара, приказал предать его жестоким избиениям, во время которых святой мученик скончался. Затем были усечены христианские учители. Это было в 307 году.

Свидетельницей мученичества святого Уара стала блаженная Клеопатра Палестинская. После казни мученика Уара она перевезла тело святого на свою родину, в селение Едра близ горы Фавор, и с почестями похоронила его. У Клеопатры был единственный любимый сын Иоанн, получивший почетную офицерскую должность. К великой скорби матери, Иоанн скоропостижно скончался в 320 г. Клеопатра с горькими рыданиями обратилась к мощам святого мученика Уара, моля его о воскрешении сына.


Когда Клеопатре во сне предстали Уар и ее сын Иоанн, блистающие светлыми одеждами с венцами на головах, она поняла, что Господь принял ее сына в небесное воинство, и утешилась. После этого блаженная Клеопатра стала жить при храме, воздвигнутом ею над мощами святого мученика Уара и ее сына Иоанна, стараясь снискать благодать Божию добрыми делами. Она раздала имение нищим и проводила время в молитве и посте. Блаженная Клеопатра отошла ко Господу около 327 года.
Tags: 15 век, Мученик, Мученик Уар, Мученик Уар Египетский, Православие, Св. Уар, Святой, Святой Воин, Сербия, Србиja, Христианство, Церковное искусство, вера, лик, монастырь Манасия, монастырь Ресава, сербские фрески, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments