diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

2 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРОРОКА АВДИЯ.

Святой Пророк Авдий. Фреска церкви Святого Георгия в Сучаве, Румыния. 1534 год.

Святой Пророк Авдий. Фреска церкви Святого Георгия в Сучаве, Румыния. 1534 год.

Святой Пророк Авдий. Фреска церкви Святого Георгия в Сучаве, Румыния. 1534 год.

[Spoiler (click to open)]

Святой пророк Авдий (IX век до Рождества Христова) был одним из двенадцати Малых пророков. (Эти пророки названы Малыми по небольшому объёму написанных ими книг, в отличие от четырёх Великих пророков - Исаии, Иеремии, Иезекииля и Даниила. По святости же и истинности своих пророчеств Малые пророки не уступают Великим).

Святой Авдий был родом из селения Вифарама, близ Сихема, и служил домоправителем у нечестивого царя Израильского Ахава. В то время весь Израиль отвратился от Истинного Бога и стал приносить жертвы Ваалу. Но Авдий втайне неизменно служил Богу Авраама, Исаака и Иакова. Когда нечестивая и беспутная Иезавель, жена Ахава, истребляла всех пророков Господних, Авдий давал им приют и кормил. Наследник Ахава, царь Охозия, послал 3 отряда, чтобы схватить святого пророка Илию. Один из этих отрядов возглавлял святой Авдий. По молитве святого Илии, два отряда были пожраны небесным огнем. Святого Авдия и его отряд Господь пощадил (4 Цар 1). С этого времени святой Авдий оставил воинскую службу и последовал за пророком Илией. Впоследствии он и сам получил дар пророчества. Святой пророк Авдий погребен в Самарии.

Книга пророка Авдия занимает четвертое место в ряду книг Малых пророков. Она содержит предсказания о Церкви Новозаветной.
Tags: 16 век, Ветхий Завет, Православие, Пророк, Пророк Авдий, Румыния, Святой, Сучава, Христианство, Церковное искусство, библейский сюжет, вера, лик, румынская фреска, фреска, церковь Св. Георгия в Сучаве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments