diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

12 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ МАРДАРИЯ (УСКОКОВИЧА), СЕРБСКОГО ЕПИСКОПА АМЕРИКАНО-КАНАДСКОГО.

Святитель Мардарий (Ускокович), сербский Епископ Американо-Канадский.

Святитель Мардарий (Ускокович), сербский Епископ Американо-Канадский.

[Spoiler (click to open)]

Епископ Мардарий, в миру Иван Ускокович, родился 22 декабря 1889 года в черногорской Подгорице.


После 9-летнего обучения в светской школе Иван Ускокович поступил послушником в монастырь Студеница, где с благословения епископа Жичского Саввы (Барача) в 1909 году принял монашество и был рукоположен в сан иеродиакона.


Вскоре митрополитом Сербским Димитрием был направлен на служение на подворье Сербской Православной Церкви в Москве. В России поступил сначала в Волынскую духовную семинарию, которая в те годы располагалась в Житомире, затем перевелся в Кишиневскую духовную семинарию, которую окончил в 1912 году.


В том же году был возведен в достоинство синкелла митрополита Черногорского и поступил в Санкт-Петербургскую (с 1914 года Петроградскую) духовную академию.


Был избран вице-председателем Всероссийского русско-черногорского благотворительного общества. В годы учебы в Академии в качестве командированного Святейшим синодом выступал с лекциями как делегат Всероссийского попечительства о пленных славянах.


В 1916 году окончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Преподавал в славянской гимназии профессора Грибовского.


Будучи вхож в высшие государственные круги, о. Мардарий периодически посещал различных высокопоставленных знакомых в Царском Селе. По свидетельству члена Временного правительства С.П. Белецкого, Григорий Распутин был настроен по отношению к сербскому священнослужителю крайне враждебно и в конце концов добился его удаления из Петрограда.


В результате усилий Г. Распутина 17 августа 1916 года о. Мардарий (Ускокович) был назначен преподавателем гомилетики и соединенных с нею предметов Александровской Ардонской духовной семинарии, расположенной в г. Ардон (территория современной Северной Осетии). После неудачных попыток остаться в Петрограде был вынужден ехать на Кавказ. В Ардон священнослужитель прибыл 10 января 1917 года.


3 июля 1917 года Святейшим Синодом иеромонах Мардарий был назначен руководителем Сербской миссии в Америке с возведением сан архимандрита.


В общей сложности сербский священнослужитель прожил в России 12 лет.


После прибытия в Америку преподавал историю в Русском народном университете в Чикаго, затем был избран его вице-президентом.


28 февраля 1919 года на заключительной сессии II Всеамериканского собора РПЦ в Кливленде епископ Александр (Немоловский) представил участникам собора кандидатуры архимандрита Мардария (Ускоковича) для посвящения в сан епископа в целях окормления сербских приходов в Северной Америке и архимандрита Феофана (Ноли) для албанских приходов. Собор одобрил обоих кандидатов с условием, что они получат одобрение священноначалия Сербской и Албанской Церквей, соответственно.


Для хиротонии архимандрита Мардария нужно было разрешение Патриарха Тихона, однако связь с ним в это время была затруднена. Поэтому священнослужитель отправился в Белград. Но здесь его назначили на другой пост — игуменом Раковицкого монастыря и руководителем расположенной в нем монашеской школы.


5 декабря 1925 года Архиерейским собором Сербской Православной Церкви, проходившим в Сремских Карловцах, архимандрит Мардарий был единогласно избран на американскую кафедру.


Хиротония во епископа Американо-Канадского состоялась 25 апреля 1926 году в Соборной церкви Белграда. Хиротонию возглавил Сербский Патриарх Димитрий (Павлович). 8 мая 1927 года епископ Мардарий (Ускокович) прибыл в США.


По прибытии иерарх активно занялся административным устроением первой епархии Сербской Церкви в Америке.


29—30 мая 1927 года в монастыре святого Саввы в Чикаго под председательством епископа Мардария состоялся 1-й Великий сербский народный собор, на котором было принято решение об учреждении временного епархиального совета из 23-х членов, созываемого епископом каждые 4 месяца, и образовании епархиального фонда для финансирования епископа, совета и сербских школ.


1 сентября 1927 года под председательством епископа Мардария состоялся 1-й Церковно-народный собор, на котором присутствовали по 3 делегата от каждого прихода, по 5 делегатов от союзов «Србобран-Слога», «Слобода» и «Србадиjа» и по одному представителю от сербских обществ. Собор принял епархиальный устав, сформировал епархиальный совет.


Центром вновь созданной епархии стал учрежденный епископом Мардарием монастырь Святого Саввы в Либертивилле. В результате на протяжении всего XX века кафедра Американо-Канадской епархии СПЦ неизменной находилась в этом монастыре, а в мае 2011 года решением Священного архиерейского собора Сербской Православной Церкви монастырь вследствие своего духовного, исторического и культурного значения, получил статус ставропигиального — находящегося под непосредственным управлением Патриарха Сербского.


Епископ Мардарий скончался 12 декабря 1935 года в Америке. Похоронен 18 декабря в монастыре Святого Саввы в Либертивилле.


Прославление епископа Мардария в лике святых Сербской Православной Церкви состоялось в ходе визита Патриарха Сербского Иринея в США в сентябре 2015 года. Церковные торжества состоялись 5 сентября и прошли в г. Альгамбра (штат Калифорния).
Tags: Православие, Святитель, Святитель Мардарий (Ускокович), Святитель Мардарий Либертвилльский, Святой, Сербский Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, лик, современная икона, современная иконопись, современная сербская иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments