diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

20 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ СИЙСКОГО.

Святой Преподобный Антоний Сийский. Русская икона начала XVII века.

Святой Преподобный Антоний Сийский. Русская икона начала XVII века. Фрагмент.

Святой Преподобный Антоний Сийский. Русская икона начала XVII века.



Святой Преподобный Антоний Сийский. Русская икона второй половины XVII века.

Святой Преподобный Антоний Сийский. Русская икона второй половины XVII века.

[Spoiler (click to open)]

Преподобный Антоний Сийский (+1556), в миру Андрей, родился в семье богатого земледельца в селе Кехта близ Северной Двины. В детстве получил хорошее воспитание, много читал и научился иконописи. Лишившись родителей, Андрей отправился в Новгород и пять лет служил там у боярина. Затем женился, но жена его через год умерла.


Тогда Андрей решил посвятить себя иночеству. Он роздал имущество нищим и как странник пошел на реку Кену в Пахомиеву пустынь. Преподобный Пахомий постриг его с именем Антоний. Вскоре его посвятили в сан иеромонаха, и преподобный с благословения игумена один совершал Богослужения. Вместе с иноками обители он выходил лишь на труды для общих монастырских нужд.


Из любви к уединению преподобный Антоний оставил Пахомиеву пустынь, выбрав из монастырской братии двух спутников, и поселился на Михайловом острове, с одной стороны омываемом Сией, а с другой - окруженном озерами. В этом суровом краю в дремучих чащах в 1520 году Антонием была выстроена часовня. Но расчищать лес стоило тяжких трудов, и спутники Антония стали роптать на него. И тут неожиданно неизвестный человек стал доставлять им пропитание, жертвуя также и деньги на благоустройство. Сийская обитель стала знаменитой, ее часто посещали жители окрестных селений. И вновь преподобный Антоний, взяв одного ученика, удалился в еще более глухое место на озере Палунь. Там, в уединенной келье, он прожил три года. Когда игумен Феоктист отказался управлять Сийской обителью, братия упросила преподобного вернуться к ним. Он склонился к просьбе иноков, вновь принял игуменство и благочестно управлял монастырем до своего преставления в 1556 году, когда ему было 79 лет.
Tags: 17 век, Православие, Преподобный, Преподобный Антоний Сийский, Русский Святой, Св. Антоний Сийский, Святой, Святой Иконописец, Христианство, Церковное искусство, вера, иконы, русская иконопись, русские иконы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments