diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

31 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ МОДЕСТА, ПАТРИАРХА ИЕРУСАЛИМСКОГО.

Святитель Модест, Патриарх Иерусалимский. Икона. Русский Север, начало XVIII века.

Святитель Модест, Патриарх Иерусалимский. Икона. Русский Север, начало XVIII века.



Святитель Модест, Патриарх Иерусалимский, родился в Севастии Каппадокийской (Малая Азия) в христианской семье. С юных лет он почувствовал влечение к строгой иноческой жизни. Святой Модест принял монашеский постриг. Впоследствии он был настоятелем обители святого Феодосия Великого, основанной в IV веке и находившейся в Палестине. В то время (в 614 году) на Сирию и Палестину напали войска персидского царя Хозроя и, объединившись с иудеями, перебили 90 тысяч христиан и разрушили христианские храмы. Иерусалимский Патриарх Захария и множество христиан вместе с Крестом Господним были взяты в плен. Святому Модесту было поручено временно управлять Иерусалимской Церковью в должности местоблюстителя патриаршей кафедры.

Святой Модест с помощью Александрийского Патриарха Святителя Иоанна Милостивого восстановил разрушенные христианские святыни, в том числе храм Гроба Господня. Он с честью похоронил останки убитых иноков из обители святого Саввы Освященного. Через 14 лет возвратился из плена с Крестом Господним Патриарх Захария. После его кончины святой Модест был поставлен Патриархом Иерусалимским. Святитель Модест скончался в возрасте 97 лет в 634 году.
Tags: 18 век, Православие, Св. Модест Иерусалимский, Святитель, Святитель Модест Иерусалимский, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, русская икона, русская иконопись, северные письма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments