diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

2 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ДАНИИЛА II, АРХИЕПИСКОПА СЕРБСКОГО.

Святой Пророк Даниил и Святитель Даниил II, Архиепископ Сербский. Фреска церкви Богоматери Одигитрии в монастыре Печская Патриархия, Косово, Сербия. 1330-е годы.

Святой Пророк Даниил и Святитель Даниил II, Архиепископ Сербский. Фреска церкви Богоматери Одигитрии в монастыре Печская Патриархия, Косово, Сербия. 1330-е годы.

Святой Пророк Даниил и Святитель Даниил II, Архиепископ Сербский. Фреска церкви Богоматери Одигитрии в монастыре Печская Патриархия, Косово, Сербия. 1330-е годы. Лик Пророка Даниила.

Лик Пророка Даниила.



Святой Пророк Даниил и Святитель Даниил II, Архиепископ Сербский. Фреска церкви Богоматери Одигитрии в монастыре Печская Патриархия, Косово, Сербия. 1330-е годы. Лик Святителя Даниила II.

Лик Святителя Даниила II.



Святитель Даниил II, Архиепископ Сербский. Фреска церкви Богоматери Одигитрии в монастыре Печская Патриархия, Косово, Сербия. XIV век.

Святитель Даниил II, Архиепископ Сербский. Фреска церкви Богоматери Одигитрии в монастыре Печская Патриархия, Косово, Сербия. XIV век.

[Spoiler (click to open)]

Святитель Даниил родился около 1270 года в богатой и благочестивой семье и был придворным короля Сербии Милутина. Стремясь следовать примеру великих подвижников монашества, он покинул двор и принял постриг в Кончульском монастыре в 1304 году. Впоследствии он стал игуменом сербского Хиландарского монастыря на Афоне. Святителю Даниилу, глубоко скорбевшему из-за полыхавших в то время междоусобных войн в Византии и самой Сербии[1], пришлось вдобавок ко всему пережить кровавый набег каталонцев, разграбивших Святую Гору и предавших смерти множество монахов[2]. Даниил организовал оборону своего монастыря и сумел отразить нападение.
Вскоре после этих событий святитель оставил должность игумена и удалился для безмолвной жизни в келью, основанную святым Саввой возле Кареи и называвшуюся Типикарион. Однако там ему довелось пробыть недолго. Король Милутин призвал его в Сербию и поставил епископом Баньским[3].


Посодействовав примирению Милутина с братом Драгутином, святитель Даниил с позволения государя вновь удалился в Хиландар, где проводил время в молитвах и изучении Библии. Именно в это время он написал свое самое известное сочинение «Жития царей и архиепископов Сербских», охватывающее период с 1234 года до современных ему событий. Этот труд, впоследствии дополненный и продолженный, оказал решающее влияние на формирование национального и религиозного самосознания сербского народа.


Отказавшись от намерения совершить паломничество в Святую Землю ради участия в выборах нового архиепископа Печского, святитель Даниил получил епископскую кафедру в Хуме. Эта епархия находилась под сильным давлением латинян и была возмущаема движением еретиков-богомилов. После коронации короля Стефана Дечанского, в которой Даниил также принимал участие, святитель вновь вернулся в Хиландар, намереваясь возобновить иноческую жизнь. Однако после смерти архиепископа Никодима ему пришлось принять на себя управление Сербской Церковью. Его интронизация состоялась 14 сентября 1324 года.


Ревностный аскет, подвижническими трудами стяжавший у Господа драгоценный дар слез, святитель Даниил как архипастырь умел искусно направлять корабль Церкви к мирным гаваням. Он добился примирения Милутина с его сыном Стефаном Дечанским, боролся против еретиков, основал монастыри в Баньске и Дечанах и построил множество церквей. Святитель Даниил почил в мире 20 декабря 1337 (или 1338) года.




[1] Между Милутином и Драгутином.


[2] Этот набег имел место между 1307 и 1309 гг.


[3] 1311–1314 гг.
Tags: 14 век, Печ, Печская Патриархия, Православие, Свети Данило Други, Святитель, Святитель Даниил Второй, Святитель Даниил Сербский, Святой, Сербия, Сербский Святой, Србиja, Христианство, Церковное искусство, вера, защитник Православия, лики, сербские фрески, фрески, церковь Богоматери Одигитрии в Пече
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments