diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

18 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ФЕОПЕМПТА, ЕПИСКОПА НИКОМИДИЙСКОГО, И МУЧЕНИКА ФЕОНЫ

Мученичество Святых Феопемпта, Епископа Никомидийского, и Феоны, бывшего волхва. Миниатюра Императорского минология (месяцеслова). Византия, XI век.

Мученичество Святых Феопемпта, Епископа Никомидийского, и Феоны, бывшего волхва. Миниатюра Императорского минология (месяцеслова). Византия, XI век. Фрагмент.

Мученичество Святых Феопемпта, Епископа Никомидийского, и Феоны, бывшего волхва. Миниатюра Императорского минология (месяцеслова). Византия, XI век.

[Spoiler (click to open)]

Святые мученики Феопемпт и Феона пострадали в Никомидии в 303 году. Святой Феопемпт был епископом в Никомидии в годы правления нечестивого императора Диоклетиана. Выступая против идолопоклонства, святой Феопемпт защищал веру Христову. Призванный к царю, он отказался выполнить его требование поклониться идолу Аполлону. Святого Феопемпта бросили в раскаленную печь, но он, силой Божией, остался жив. Ночью царь с отрядом воинов пошел к печи и там действительно увидел святого живым и молящимся Богу. Приписывая свершившееся чудо действию волхвования, Диоклетиан приказал морить святого Феопемпта голодом и жаждой в течение 22 дней, но и тут волей Божией мученик был сохранен.

Тогда царь призвал известного волшебника Феону, взявшегося разрушить "чары", которыми, как они предполагали, обладает святой епископ Феопемпт. Феона приготовил для святого Феопемпта яд, вложенный в лепешку, и предложил ему съесть ее. Яд нисколько не повредил святому Феопемпту. Феона во второй раз испытал на мученике действие еще более сильного яда, но, видя, что святой Феопемпт остается невредим, сам уверовал во Христа. Его бросили в темницу вместе со святым епископом, который огласил его и крестил, дав ему имя Синесий (что значит "исполненный разума").

Утром Диоклетиан призвал святого Феопемпта и вновь убеждал отречься от Христа, но, видя непреклонную твердость святого мужа, предал его многим и тяжким мукам, после чего святой был обезглавлен. Святой мученик Феона, отказавшийся принести жертву идолам, был живым закопан в глубокий ров. Это произошло в Никомидии в 303 году.
Tags: 11 век, Византия, Мученики, Православие, Святые, Святые Феопемпт и Феона, Христианство, Церковное искусство, вера, византийская иконопись, византийская миниатюра, книжная миниатюра, мученичество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments