diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет". Фрагмент. Первая половина XIX века.

Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет". Фрагмент. Первая половина XIX века.

На иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у Нее - цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты".
Икона «Неувядаемый Цвет» с небольшими изменениями повторяет чудотворный образ из Московского Алексиевского девичьего монастыря. Этот образ являлся древнейшим и наиболее чтимым среди прославленных в России икон этой иконографии. В настоящее время его местонахождение неизвестно. Первое упоминание об этой иконе относится к 1757 г., но скорее всего она находилась в Алексиевском монастыре и раньше.
Иконография этого образа возникла в XVII в. на Афоне. Особое распространение она получила в XIX в. В России списки этой иконы встречаются с XVIII в.
Списки этой иконы прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви.
Tags: 19 век, Богоматерь, Богоматерь с Младенцем, Богородица, Богородица с Младенцем, Православие, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, икона Божией Матери Неувядаемый Цвет, лики, музей им. Андрея Рублёва, русская икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments