diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

18 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ АГАФИИ ПАНОРМСКОЙ.

Святая Мученица Агафия Панормская. Византийская фреска из церкви Санта-Мария-Антиква в Риме. VII - начало VIII вв.

Святая Мученица Агафия Панормская. Византийская фреска из церкви Санта-Мария-Антиква в Риме. VII - начало VIII вв.



Святая мученица Агафия Панормская (Палермская), Катанская, Сицилийская (ок. 251), дева.
Память 5 (18) февраля.


Была дочерью именитых и богатых родителей-христиан из города Панорм (ныне Палермо) или Катаны (Сицилия). Во время гонения при императоре Декии (249-251) градоправитель Катаны - Квинтиан, прослышав о богатстве и красоте Агафии, послал за ней воинов, чтобы привести ее на суд как христианку. В Катане святую поместили у одной богатой женщины, имевшей пятерых дочерей. Все они старались соблазнить святую Агафию нарядами, угощениями, развлечениями, убеждая ее принести жертву языческим богам, но святая не поддалась на их уловки и, презрев все наслаждения, молила Господа даровать ей силы на мученический подвиг.[Spoiler (click to open)]


Красота Агафии поразила Квинтиана, и он желал сделать её своей женой, но получил отказ. На допросе у Квинтиана мученица не склонилась ни на ласки, ни на уговоры и была подвергнута жестокому глумлению: ей терзали грудь железными когтями и, наконец, отрезали сосцы. В темнице страдалице явился святой Апостол Петр и исцелил ее от ран. Вновь приведенная на пытку святая Агафия изумила Квинтиана тем, что грудь ее была невредима. Тогда ее опять стали мучить. В это время в городе началось землетрясение, и разверзшаяся земля поглотила ближайших друзей Квинтиана. Перепуганные жители прибежали к Квинтиану, требуя, чтобы он прекратил пытки. Опасаясь народного возмущения, Квинтиан отослал святую Агафию обратно в темницу, где мученица, воздав благодарение, мирно предала дух свой Богу.


По преданию, сам Квинтиан отправился с челядью, дабы завладеть землями и богатствами Агафии. Однако во время переправы через реку лошадь ударила его копытом в лицо, тем самым его обезобразив, и сбросила в воду. Тело его так и не было найдено.


Ровно через год, 5 февраля 252 года, случилось извержение расположенного неподалёку вулкана Этна. По молитвам местных жителей к Агафии лава остановилась, не нанеся ущерба. Слава об этом чуде разнеслась по всем окрестностям, в частности, дошла до острова Мальта, святой покровительницей которого с тех пор считается эта святая. Близ Этны с тех пор святую почитают заступницей от извержений этого вулкана.
Tags: 7 век, 8 век, Византия, Мученица, Мученица Агафия, Мученица Агафия Панормская, Православие, Православное наследие в Риме, Рим, Св. Агафия, Св. Агафия Панормская, Святая, Христианство, Церковное искусство, вера, византийская иконопись, византийская фреска, лик, фреска, церковь Санта-Мария-Антиква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments