diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

22 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА НИКИФОРА АНТИОХИЙСКОГО.

Святой Мученик Никифор Антиохийский (?). Византийская фреска в церкви Старая Митрополия в Верии, Греция.

Святой Мученик Никифор Антиохийский (?). Византийская фреска в церкви Старая Митрополия в Верии, Греция.

Святой Мученик Никифор Антиохийский (?). Византийская фреска в церкви Старая Митрополия в Верии, Греция.

[Spoiler (click to open)]

Святой мученик Никифор Антиохийский (+ ок. 257).
Память 9 февраля.


Жил в городе Антиохии Сирийской. В этом же городе жил также пресвитер Саприкий, с которым Никифор был очень дружен, так что их считали за родных братьев. По наущению вражию они поссорились, и прежнюю любовь сменила вражда и ненависть. Через некоторое время Никифор пришел в себя, раскаялся в своем грехе и не раз просил через своих друзей прощения у Саприкия, но тот не хотел простить его. Тогда Никифор сам пришел к своему бывшему другу и горячо просил прощения, но Саприкий был неумолим. В это время императорами Валерианом (253 - 259) и Галлиеном (260 - 268) было воздвигнуто гонение на христиан, и одним из первых предстал пред судом пресвитер Саприкий. Он твердо исповедал себя христианином, претерпел истязания за свою веру и был приговорен к смерти через усечение мечом. Когда его вели на казнь, Никифор со слезами умолял о прощении, называя его святым мучеником, который скоро предстанет перед Господом и воспримет венец от Него.


Но пресвитер Саприкий ожесточился сердцем и даже перед смертью не захотел простить своего брата-христианина. За это Господь удалил от Саприкия Свою благодать, укреплявшую его во время перенесения мучений, и он, уже почти достигнув блаженного конца своего подвига, вдруг устрашился смерти и согласился принести жертву идолам. Напрасно святой Никифор уговаривал со слезами Саприкия, чтобы он не губил себя отречением, стоя уже на пороге Царства Небесного. Тогда святой Никифор сказал палачам: "Я христианин и верую в Господа нашего Иисуса Христа, от Которого отвергся Саприкий. Казните меня вместо Саприкия". Тут же палачи донесли об этом правителю. Последовал приказ: Саприкия отпустить, а вместо него усечь мечом Никифора. Так воспринял мученический венец святой Никифор.
Tags: Верия, Византия, Греция, Мученик, Мученик Никифор, Православие, Святой, Старая Митрополия в Верии, Христианство, Церковное искусство, вера, византийская иконопись, византийская фреска, лик, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments