diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Сретение Господне. Конец XVI века. Русский Север.

Сретение Господне. Конец XVI века. Русский Север.

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни Богоизбранного народа. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо чудесным образом родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.
В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Когда несколько сот лет назад Священное Писание переводили с еврейского на греческий язык, Симеон был одним из семидесяти переводчиков. Когда он дошёл до строк из Книги пророка Исаии: "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (что означает "С нами Бог")", Симеон усомнился в возможности исполнения пророчества. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Сменяли друг друга поколения и целые века, а Симеон всё не умирал. Он уже устал от земной жизни. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф, хранитель Её девства, принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец".
В храме была также 84-летняя вдова Анна пророчица, дочь Фануилова, "которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк. 2, 37 - 38).
До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица - удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.

Сретение Господне. Фрагмент. Святой Симеон Богоприимец. Конец XVI века. Русский Север.

Фрагмент иконы. Святой Праведный Симеон Богоприимец.
[Spoiler (click to open)]
По евангельскому свидетельству, старец Симеон был человеком праведным и благочестивым, ожидавшим пришествия Мессии. На нем почивал Дух Святой, и ему было открыто, что скоро в мир придет Спаситель.
По повелению египетского царя Птолемея II Филадельфа (285 - 247 гг. до Рождества Христова) для перевода книг Священного Писания с еврейского языка на греческий было избрано семьдесят ученейших мужей, в их число вошел и Симеон.
Переводя книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» — и усомнился. Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился Ангел и, удержав за руку, сказал: «Имей веру написанному и сам увидишь его исполнение, ибо ты не умрешь, пока не узришь родившегося от Чистой Девы - Христа Господа».
Симеон достиг глубокой старости, ему исполнилось триста шестьдесят лет.
Когда Господь Иисус Христос на сороковой день после Своего Рождества был принесен Пречистой Богородицей в Иерусалимский храм, Дух Святой привел туда праведного Симеона. Старец узнал в Младенце долгожданного Мессию и, взяв его на руки, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих, Израиля». В переводе на современный русский язык: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Своему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (В Ветхом Завете Израилем именовался богоизбранный народ еврейский, в Новом Завете все христиане составляют богоизбранный народ Нового Израиля, к какой бы национальности они ни относились).
Тому, кто произнес слова «Ныне отпущаеши...», Господь даровал благодать отпускать на свободу находящихся в заточении. Праведному Симеону молятся о заключенных.
Tags: 16 век, Праведный Симеон Богоприимец, Православие, Праздник, Сретение, Сретение Господне, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, лики, музей им. Андрея Рублёва, русская икона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments