diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

1 МАРТА 2020 ГОДА - ВОСПОМИНАНИЕ АДАМОВА ИЗГНАНИЯ.

Изгнание Адама и Евы из Рая. Фрагмент иконы строгановской школы конца XVI века.

Изгнание Адама и Евы из Рая. Фрагмент иконы строгановской школы конца XVI века.



Создав первых людей - Адама и Еву, Господь поселил их в земном раю - прекрасном саде Едем (Эдем). Здесь жизнь первых людей была исполнена радости и блаженства. Совесть их была спокойна, сердце чисто, разум светел. Они не боялись ни болезней, ни смерти, не имели нужды в одежде. Пищей для них служили плоды райских деревьев. Животные в раю не боялись людей, все они любили и слушались Адама и Еву.

Но самое высокое блаженство первых людей было в молитве. Бог являлся им в раю, как Отец детям, и сообщал им всё нужное.[Spoiler (click to open)]

Бог создал людей для того, чтобы они любили Бога и друг друга и наслаждались великой радостью жизни в любви Божией. Поэтому Он дал им полную свободу любить Его или не любить. Без свободы не может быть любви. А любовь проявляется в радостном исполнении желаний того, кого любишь.

Бог стал учить людей любви. Для этого Он дал им одну маленькую, нетрудную заповедь - не есть плодов с дерева познания добра и зла. Исполняя это повеление, люди могли проявлять этим свою любовь к Создателю. Постепенно, переходя от лёгкого к более сложному, они укреплялись бы в любви и совершенствовались в ней. Адам и Ева с любовью слушались Бога. И была в раю во всём воля Божия и Божий порядок.

Диавол позавидовал райскому блаженству первых людей и задумал лишить их райской жизни. Для этого он вселился в змея и спрятался в ветвях дерева познания добра и зла. Когда Ева проходила недалеко от него, диавол начал внушать ей, чтобы она поела плодов от запретного дерева. Он с хитростью спросил Еву: "Правда ли, что Бог не позволил вам есть ни от какого дерева в раю?". "Нет, - ответила змею Ева, - плоды со всех деревьев мы можем есть, только плодов с дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть". Но диавол начал лгать, чтобы соблазнить Еву. Он сказал: "Нет, вы не умрёте; но знает Бог, что, если вы вкусите, то сами будете, как боги, и будете знать добро и зло". Соблазнительная диавольская речь змея подействовала на Еву. Она посмотрела на дерево и увидела, что дерево приятно для глаз, хорошо для пищи и даёт знание; и захотелось ей узнать добро и зло. Она сорвала плоды с запретного дерева и ела; затем дала плоды Адаму, и он ел их.

Люди поддались искушению диавола, нарушили заповедь Божию. Так совершилось грехопадение людей. Этот первый грех Адама и Евы называется первородным грехом, т. к. именно он потом явился началом для всех последующих грехов в людях.

Когда первые люди согрешили, им стало стыдно и страшно, как это бывает со всеми, кто дурно поступает. Они тотчас же заметили, что они наги. Чтобы прикрыть свою наготу, они сшили себе из листьев смоковницы одежду в виде широких поясов. Вместо того, чтобы достичь совершенства, равного Божиему, как они того хотели, получилось наоборот: разум их помрачился, совесть стала мучать их, и они лишились душевного спокойствия. Всё это произошло потому, что они решили познать добро и зло против воли Божией, т. е. через грех. Грех настолько изменил людей, что, когда они услышали голос Бога в раю, то в стыде и страхе спрятались между деревьями, сразу забыв, что от Вездесущего и Всеведущего Бога ничего и нигде скрыть невозможно. Так всякий грех удаляет людей от Бога.

Но Бог, по милосердию Своему, стал призывать их к покаянию. Господь спросил: "Адам, где ты?". Адам ответил: "Голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся". Бог снова спросил: "Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты плодов с дерева, от которого я запретил тебе есть?" Адам сказал: "Жена, которую Ты дал мне, она дала мне плод, и я ел его". Так вместо покаяния Адам стал сваливать вину на Еву и даже на Самого Бога, давшего ему жену.

И сказал Господь Еве: "Что это ты сделала?" Но и Ева вместо раскаяния ответила: "Змей соблазнил меня, и я ела".

Тогда Господь возвестил последствия совершённого Адамом и Евой греха. Еве Бог сказал: "В болезнях будешь рождать детей и должна повиноваться мужу". Адаму Господь сказал: "За твой грех земля не будет плодотворна, как прежде. Терния и волчцы произрастит она тебе. В поте лица твоего будешь есть хлеб (т. е. будешь добывать пропитание тяжёлым трудом), пока не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах обратишься" (т. е. до самой смерти. Когда Писание говорит о том, что Адам был взят из земли, это означает, что он сотворён из вещества, из которого был создан весь земной, видимый мир, хотя и наделён бессмертной душой).

А диаволу, который скрывался в змее, Бог сказал: "Проклят ты за то, что сделал это". И сказал, что между ним и людьми будет борьба, в которой люди останутся победителями: "Семя жены сотрёт тебе главу, а ты будешь жалить его в пяту", т. е. от жены произойдёт Потомок - Спаситель мира, Который родится от Девы, победит диавола и спасёт людей, но для этого Сам должен будет пострадать.

Бог сделал Адаму и Еве одежды из кожи животных и одел их. Но так как люди стали грешными, они не могли уже жить в раю, и Господь изгнал их из рая.

Первородный грех со всеми его последствиями путём естественного рождения перешёл на всё потомство Адама и Евы. Вот почему мы рождаемся грешными и подлежим скорбям, болезням и смерти.

Когда Спаситель сошёл во ад, он вывел оттуда души всех праведников, в том числе и покаявшихся за свою долгую земную жизнь Адама и Евы. Они пребывают на Небесах и находятся среди святых праотцев.

Изгнание Адама из Рая

Святитель Николай Сербский

Адам, скрестивши руки, встал за дверями рая,
Изгнанник, слезы льет он, в мученьях воздыхая;
Все Ангелы небесные, друзья его заветные,
Умчались вдаль стремительно, как грезы мимолетные.
Когда-то власть имел он- теперь вкусил позор,
Когда-то был он счастлив- теперь потупил взор.

Громко Адам возрыдал на студеной скале:
- Горе падшему мне и чадам моим на земле!
Во едино мгновенье презрел я Святого Творца,
Не увижу отныне Его я благого лица.
Вся тварь меня впредь презирать не устанет,
Вся природа теперь на меня здесь восстанет,
Днем и ночью, веками, и в стужу, и в зной-
Вместо Бога злой змей будет в дружбе со мной!
Вместо власти над всяким созданием Божьим,
Надо мной оно впредь будет властвовать тоже:
Бурный вихрь, суховей- все стихии природы,
Змеи, скорпионы, гады различной породы,
Нет свободы, лишь ужас объемлет везде,
Мутит мысль, леденящей тревогой терзает
Душу, сердце- доходит до мозга костей,
И вся жизнь моя медленно чахнет и тает.
Лишь один есть Господь, кто избавить мя может,
Но Его оскорбил я -помилуй мя, Боже!
Tags: 16 век, Адамово изгнание, Воспоминание Адамова изгнания, Православие, Христианство, Церковное искусство, библейский сюжет, вера, изгнание Адама и Евы из Рая, икона, русская икона, русская иконопись, строгановская школа иконописи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments