diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

4 ИЮНЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ВТОРОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР.

Второй Вселенский Собор. Фреска церкви Святого Созомена в Галате на Кипре.

Второй Вселенский Собор. Фреска церкви Святого Созомена в Галате на Кипре. Фрагмент.

Второй Вселенский Собор. Фреска церкви Святого Созомена в Галате на Кипре.

[Spoiler (click to open)]

Второй Вселенский Собор был созван в 381 году в городе Константинополе (Царьграде) при императоре Феодосии Великом.

Этот Собор был созван против лжеучения бывшего Константинопольского епископа Македония, который отвергал Божество третьего Лица Святой Троицы, Духа Святого. Этот еретик нечестиво учил, что Дух Святой не есть Бог, и называл Его тварью, или сотворённой силой, и притом служебной Богу Отцу и Богу Сыну так, как Ангелы.

На Соборе присутствовали 150 епископов, среди которых были святые Григорий Богослов (он был председателем Собора), Григорий Нисский, Мелетий Антиохийский, Амфилохий Иконийский, Кирилл Иерусалимский и другие.

На Соборе ересь Македония была осуждена и отвергнута. Собор утвердил догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном.

Собор также дополнил Никейский Символ веры, составленный на Первом Вселенском Соборе, пятью новыми членами, в которых излагается учение о Святом Духе, о Церкви, о Таинствах, о воскресении мёртвых и жизни будущего века. Таким образом был составлен Никеоцареградский Символ веры, который и служит руководством для Церкви на все времена.
Tags: Вселенские Соборы, Второй Вселенский Собор, Галата, Кипр, Православие, Христианство, Церковное искусство, вера, история Церкви, кипрская фреска, фреска, церковь Св. Созомена в Галате
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments