diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

19 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ ПРАВЕДНОЙ ДЕВЫ ИУЛИАНИИ, КНЯЖНЫ ОЛЬШАНСКОЙ.

Святая Праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская. Икона XIX века у раки с мощами Святой.

Святая Праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская. Икона XIX века у раки с мощами Святой.

[Spoiler (click to open)]

Праведная дева Иулиания (+ ок. 1540-1550), княжна Ольшанская, родилась в первой половине XVI века в семье князя Юрия Дубровицкого-Ольшанского. Скончалась в девстве на 16-м году жизни, около 1540-1550 годов. Так как отец ее был благотворителем Киево-Печерского монастыря, тело княжны погребли близ Великой Лаврской церкви.

В начале XVII века, при Печерском архимандрите Елисее (Плетенецком), во время копания могилы нашли гроб с нетленным телом девушки. На серебряной дощечке гроба была надпись: "Иулиания, княжна Ольшанская, скончавшаяся на 16-м году."

Княжна лежала в гробу как живая, в белом платье, обшитом золотом, со множеством драгоценных украшений. Нетленное тело её тут же перенесли в Великую Лаврскую церковь.

Хотя нетленные мощи святой покоились в обители, её почитание закрепилось не сразу. Однажды, святая явилась Киевскому митрополиту, архимандриту Печерскому Петру (Могиле) и упрекнула его за маловерие и небрежение к ее мощам. После этого митрополит повелел положить мощи святой в драгоценную раку с надписью:

"По воле Творца Неба и земли живет по вся лета Юлиания, помощница и великая в Небе заступница. Здесь кости - врачевство против всех страданий... Райские селения собой украшаешь, Юлиания, как цветок прекрасный."

У раки мощей святой совершалось множество чудес и благодатных исцелений. Был и случай, когда пробравшийся в церковь вор украл с ее мощей драгоценное кольцо, но едва вышел из храма, закричал страшным голосом и упал замертво.

В ту же пору святая дева явилась игумену Киевского Михайловского монастыря и сказала ему:

"Я - Иулиания, мощи которой лежат в Печерской церкви. Ты же считаешь мои мощи ничем. Ради этого Господь посылает тебе знамение, чтобы ты понял, что я Господом Богом причтена к святым девам, угодившим Ему."

С тех пор почитание святой Иулиании увеличилось и укрепилось.

В 1718 году мощи святой горели при пожаре. Останки их были положены в новую раку и поставлены в Ближних Пещерах Киево-Печерской Лавры. Святая стала второй из святых жен Руси, удостоившихся быть погребенными в Лаврских пещерах. На иконах её образ включается в Собор святых отцев Киево-Печерской лавры.

Святая стала особенно почитаться как помощница женщинам в исцелении болезней души.
Tags: 19 век, Праведная Иулиания Ольшанская, Праведница, Православие, Св. Иулиания Ольшанская, Святая, Христианство, Церковное искусство, вера, икона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments