diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

23 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ СОРОКА ПЯТИ МУЧЕНИКОВ НИКОПОЛЬСКИХ.

Святые 45 Мучеников Никопольских. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года.

Святые 45 Мучеников Никопольских. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года.

[Spoiler (click to open)]

Сорок пять никопольских мучеников пострадали около 318 года в армянском городе Никополе в царствование императора Ликиния (308-324), правившего восточной частью Римской империи, в то время как на западе империи правил Константин Великий.

В отличие от Константина, Ликиний жестоко преследовал христиан и в своей восточной области издал указ предавать мучениям и смерти всех, кто не соглашается вернуться к язычеству. Когда начались преследования в Никополе, более сорока последователей Христовых решились добровольно явиться к гонителям, открыто исповедать веру в Сына Божия и принять мучения.

Святых исповедников возглавляли Леонтий, Маврикий, Даниил, Антоний, Александр, отличавшиеся своей добродетельной жизнью. Игемон армянской области Лисий, которому предстали святые исповедники, был удивлен единодушием и мужеством людей, добровольно обрекавших себя на мучения и смерть. Он старался убедить их отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но святые были непреклонны. Они опровергали все доводы правителя, доказывая ему всю ложность веры в мерзких, исполненных пороков языческих божеств, ведущих за собой в погибель поклоняющихся им людей. Игемон повелел бить исповедников по лицу камнями, а потом заковать и бросить в темницу.

В темнице святые радовались и пели Давидовы псалмы. Святой Леонтий ободрял и укреплял братьев по вере, готовя к новым мучениям за истинную веру, рассказывая о мужестве всех прежде пострадавших за Христа. Утром, после повторного отказа принести жертву идолам, святых снова отдали на истязания. Святой Леонтий, видя сильные страдания мучеников и опасаясь, как бы некоторые из них в изнеможении не упали духом и не потеряли веры, молил Бога, чтобы Он послал всем скорое окончание подвига.

Когда святые мученики в полночь пели псалмы, неожиданно явился им Ангел Господень, и темница озарилась светом. Ангел объявил мученикам, что их подвиг близится к концу, а имена уже записаны на Небесах. Два темничных стража, Меней и Вирилад, видевшие происходившее, уверовали во Христа. На следующее утро правитель решил предать смерти свидетелей Христовых. После зверских истязаний их сожгли в огне, а кости бросили в реку. Благочестивые люди нашли их, собрали и сберегли. Позже, когда Святым императором Константином, победившим Ликиния, была дана свобода Церкви Христовой, на том месте был воздвигнут храм во имя святых 45-ти мучеников.
Tags: 14 век, 45 Мучеников Никопольских, 45 Мучеников в Никополе Армянском, Высокие Дечаны, Мученики, Православие, Святые, Сербия, Србиja, Христианство, Церковное искусство, вера, монастырь Дечаны, сербские фрески, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments