diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

15 АВГУСТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО БЛАЖЕННОГО ВАСИЛИЯ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО, МОСКОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА.

Святой Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский Чудотворец. Икона строгановской школы конца XVI века. Фрагмент.

Святой Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский Чудотворец. Икона строгановской школы конца XVI века. Фрагмент.

Святой Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский Чудотворец. Икона строгановской школы конца XVI века. Фрагмент.



Святой Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский Чудотворец. Икона третьей четверти XVII века с поновлениями XIX века.

Святой Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский Чудотворец. Икона третьей четверти XVII века с поновлениями XIX века.



Святой Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский Чудотворец.

Святой Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский Чудотворец.

[Spoiler (click to open)]

Блаженный Василий (1469 - 1557), Христа ради юродивый, московский чудотворец, родился в 1469 г. в московском подгородном селе Елохове. Родители его, крестьяне, отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша был удостоен дара прозорливости, который обнаружился случайно. К хозяину Василия пришел человек заказывать сапоги и просил сделать такие, которые не износились бы несколько лет. Василий при этом улыбнулся. На вопрос хозяина, что значит эта улыбка, Василий ответил, что человек, заказывавший сапоги на несколько лет, умрет завтра. Так действительно и случилось. Василий шестнадцати лет от роду оставил хозяина и мастерство и начал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям, отягчая тело веригами. Житие блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни.

Однажды блаженный Василий разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь. В другой раз, воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему некоторым боярином, задумали обманом выманить ее у него; один из них притворился мертвым, а другие просили у Василия на погребение. Василий покрыл "мертвого" своей шубой, но, видя обман, сказал при этом: "Буди же ты отныне мертв за лукавство твое; ибо писано: лукавии да потребятся". Обманщик действительно умер.

В Степенной книге рассказывается, что летом 1547 г. Василий пришел в Вознесенский монастырь на Остроге, что ныне Воздвиженка, и пред церковью долго молился со слезами, в молчании. Это было предвестием страшного московского пожара, на следующий день начавшегося именно с Воздвиженского монастыря и испепелившего Москву. Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, "яко провидца сердец и мыслей человеческих".

Проповедуя милосердие, Блаженный помогал прежде всего тем, кто стыдился просить милостыню, а между тем нуждался в помощи более других. Был случай, что он отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался безо всего и, хотя три дня уже ничего не ел, не мог обратиться за помощью, так как носил хорошую одежду.
Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицей Анастасиею.

Блаженный Василий скончался 2 (14) августа 1557 года. Сам царь с боярами нес его одр; митрополит Макарий совершал погребение. Тело Блаженного было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что во Рву, где царь Иоанн Грозный указал строить Покровский собор, в память покорения Казани. Почитание блаженного Василия всегда было настолько сильным, что Троицкий храм и пристроенная Покровская церковь и доныне именуются храмом Василия Блаженного.

С 1588 г. стали говорить о чудесах, совершающихся у гроба Блаженного Василия; вследствие этого Патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 (14) августа. Царь Феодор Иоаннович велел устроить в Покровском соборе придел во имя Василия Блаженного, на месте, где он был погребен, и соорудил для мощей его серебряную раку. Память Блаженного в Москве издревле праздновалась с большой торжественностью: служил сам Патриарх, и при Богослужении присутствовал обыкновенно сам царь.

В описании облика святого сохранились характерные подробности: "наг весь, в руке посошок".

Вериги святого хранятся в Московской духовной академии.
Tags: Блаженный Василий Московский, Православие, Русский Святой, Св. Василий Блаженный, Святой, Христа ради юродивый, Христианство, Церковное искусство, вера, иконы, лики, русская иконопись, русские иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments