diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

26 АВГУСТА - ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО БЛАЖЕННОГО МАКСИМА МОСКОВСКОГО, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО.

Святой Блаженный Максим Московский, Христа ради юродивый. Русская икона последней четверти XVI века.

Святой Блаженный Максим Московский, Христа ради юродивый. Русская икона последней четверти XVI века.

[Spoiler (click to open)]

Блаженный Максим Московский (+ 1434), Христа ради юродивый, жил в Москве в тяжелые для русского народа времена. Татарские набеги, засухи, эпидемии разоряли и губили людей. Святой говорил обездоленным: «За дело побьют, повинись, да пониже поклонись, не плачь битый, плачь небитый; за терпение даст Бог спасение». Но не только слова утешения говорил святой, его гневных обличений страшились сильные мира сего. Блаженный говорил знатным и богатым: «Божница домашня, а совесть продажна; всяк крестится, да не всяк молится; Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь». Летом и зимой Максим ходил почти совсем нагим, перенося с молитвой и зной, и холод. Он говорил: "Хоть люта зима, но сладок рай".

Скончался святой Максим 11 ноября 1434 году и был погребен у церкви святых князей Бориса и Глеба. У мощей святого угодника Божия стали происходить чудесные исцеления.

Прославление святого последовало на Московском Соборе в 1547 году. В окружной грамоте митрополита Макария того года предписывалось: "Пети и праздновати на Москве новому чудотворцу Максиму, Христа ради юродивому." В том же году 13 августа были обретены нетленные мощи блаженного Максима, которые затем хранились под спудом. Благоговейные чтители памяти святого построили придел над мощами святого Максима Московского в честь преподобного Максима Исповедника.

По некоторым сведениям, церковь Бориса и Глеба, в ограде которой был похоронен святой, сгорела в 1568 году. На ее месте построена была новая церковь, которую освятили во имя святого Максима, Христа ради юродивого.
Tags: 16 век, Блаженный Максим Московский, Православие, Русский Святой, Св. Максим Московский, Святой, Христа ради юродивый, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, русская икона, русская иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments