diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

4 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ГРУЗИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Грузинская икона Божией Матери. Новгород, XVI век.

Грузинская икона Божией Матери. Новгород, XVI век. Фрагмент.

Грузинская икона Божией Матери. Новгород, XVI век. Фрагмент.

Грузинская икона Божией Матери. Новгород, XVI век.

[Spoiler (click to open)]

В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию. Многие христианские святыни были похищены и многие проданы русским купцам, бывшим в Персии. Так, Грузинская икона Божией Матери попала к некоему купцу Стефану, который благоговейно хранил ее. В то время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа так оттого, что построена на гористом и мрачном месте, издревле называвшемся Черная гора; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся пред ней избегали смертоносной язвы. Множество списков с иконы свидетельствуют о ее глубоком почитании. В 1658 году, по благословению Патриарха Никона, было установлено ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери. Служба была составлена в 1698 году смотрителем Московской типографии Феодором Поликарповым.


Сам иконографический тип был известен на Руси ещё до явления чудотворного грузинского образа. Особенно распространён был этот иконографический тип в Великом Новгороде в эпоху Святителя Макария, впоследствии Митрополита Московского.
Tags: 16 век, Богородица, Богородица с Младенцем, Грузинская икона Божией Матери, Православие, Пресвятая Богородица, Пресвятая Богородица с Младенцем, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, лики, новгородская школа иконописи, русская икона, русская иконопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments