diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

1 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА".

Икона Божией Матери "Целительница".

[Spoiler (click to open)]

Икона Божией Матери "Целительница".
Празднование 18 сентября (1 октября по новому стилю).


Образ Богоматери, стоящей у постели больного, был написан во времена просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины (IV век). Икона находилась в Цилканском храме в местности Карталинии.


Сюжетом для написания иконы послужило предание о чудесном исцелении некоего благочестивого монаха, описанном в сочинении святителя Димитрия Ростовского "Руно Орошенное". Некий Викентий Бульвиненский, клирик Невернинской церкви, имел привычку при входе и выходе из храма вставать на колени и произносить краткую молитву Богородице: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога и Спаса нашего!" Однажды он тяжело заболел: у него начал гнить язык, больной терял сознание от страшных болей. После очередного приступа Викентий, как обычно, прочитал свою молитву к Богородице. И тут же увидел около изголовья постели очень красивого юношу. Клирик сразу понял, что это его Ангел-хранитель. Ангел посмотрел с состраданием на больного, а потом обратился к Пресвятой Богородице, прочитав молитву об исцелении. И вдруг перед больным явилась Богоматерь, сочувственно взглянула на Викентия и исчезла. А он в тот же момент почувствовал себя абсолютно здоровым. Тотчас же он пошёл в церковь и, встав на клирос вместе с поющими, привёл в изумление всех окружающих.


Существует много чудотворных списков чудесной иконы. На некоторых списках в нижней части помещён рассказ о чуде, похожий на текст святителя Димитрия Ростовского. На полях образа иногда присутствуют изображения святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана, священномученика Антипы, епископа Пергамского, мучеников Кирика и Иулитты.


В конце XVIII века в России прославился список образа Божией Матери "Целительница", находившийся в московском Алексеевском женском монастыре. Среди исторических сведений того времени можно обнаружить следующую информацию:


"...список с той иконы принесён был в Москву, в Алексеевский девичий монастырь, но в котором именно году, исторических документов не найдено. В подробной описи монастырского имущества, составленной в 1757 году при поступлении новой игумении Иринархии на место покойной Феофании (18 июня 1757 г.), иконы Богоматери с наименованием «Целительница» не встречается, но в то же время известно, что в конце XVIII века эта икона уже была в Алексеевском девичьем монастыре и прославилась чудотворениями.


Икона находится в Крестовоздвиженской церкви, или в соборном монастырском храме, как иногда называют эту церковь, на южной стороне. Самый складень с иконою вставлен в каменном столбе, поддерживающем свод собора; пред иконою - особый помост, имеющий с двух сторон небольшие каменные ступени; перед иконою подсвечник с девятью лампадами".


Как правило, во имя иконы Божией Матери "Целительница" освящали храмы при больницах, где болящие могли помолиться Пресвятой Богородице об исцелении души и тела. В частности, в Москве во имя святого образа "Целительницы" были освящены один из храмов Старо-Екатерининской больницы на Мещанской улице и домовая церковь при Полицейской больнице имени императора Александра III, устроенная знаменитым доктором Гаазом. После революции они были закрыты, а здания перестроены.


В настоящее время местночтимую икону Божией Матери "Целительница" можно увидеть по левую сторону от алтаря в храме Воскресения Христова в Сокольниках.
Tags: Ангел-Хранитель, Богородица, Православие, Пресвятая Богородица, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, икона Божией Матери Целительница, современная икона, современная иконопись
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments