diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

11 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРОРОКА ВАРУХА.

Святой Пророк Варух. Фрагмент иконы XV века из Ферапонтова монастыря. Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Святой Пророк Варух. Фрагмент иконы XV века из Ферапонтова монастыря. Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

[Spoiler (click to open)]

Святой пророк Варух был неотлучным спутником, учеником, другом и писцом великого пророка Иеремии (память 1 мая). Он записал целый свиток его пророческих речей и прочитал их народу в Иерусалимском храме. Вместе с учителем святой Варух горько оплакивал разрушение Иерусалима Навуходоносором, учил и обличал иудеев и терпел от них ненависть и гонения. Он был свидетелем того, как святого пророка Иеремию побили камнями, и предал погребению его тело.


После мученической кончины пророка Иеремии святой Варух жил недолго и умер в Египте, в VI веке до Рождества Христова. Святой пророк Варух предсказывал о возвращении иудеев из плена Вавилонского и запустении Вавилона, ясно пророчествовал о пришествии на землю Сына Божия, Который должен был "пожить с человеки", его пророчество начинается словами: "Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним" (Вар. 3, 36 - 38; 4, 1-5).


Книга пророка Варуха относится к неканоническим и присоединяется к Книге пророка Иеремии. В навечерие Рождества Христова из нее читается паримия, возглашаемая как пророчество Иеремиино.


Примечание: неканонические книги Ветхого Завета - Священные Книги, которые впоследствии были утрачены евреями и сохранились в греческом и латинском переводах.
Tags: 15 век, Ветхий Завет, Ветхозаветный Пророк, Православие, Пророк, Пророк Варух, Святой, Христианство, Церковное искусство, библейский сюжет, вера, икона, икона из Ферапонтова монастыря, лик, русская икона, русская иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments