diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

24 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО ФЕОФАНА НАЧЕРТАННОГО.

Святой Преподобный Феофан Начертанный. Фреска монастыря Святого Николая Анапавсаса в Метеорах, Греция. 1527 год. Иконописец Феофан Критский.

Святой Преподобный Феофан Начертанный. Фреска монастыря Святого Николая Анапавсаса в Метеорах, Греция. 1527 год. Иконописец Феофан Критский.

Святой Преподобный Феофан Начертанный. Фреска монастыря Святого Николая Анапавсаса в Метеорах, Греция. 1527 год. Иконописец Феофан Критский.

[Spoiler (click to open)]

Преподобный Феофан Начертанный (778 - ок. 847), творец канонов, митрополит Никейский, исповедник, родился в 778 году в Иерусалиме в семье преподобного пресвитера (священника) Ионы. Старшим братом его был Феодор. С раннего детства Феофан избегал детских забав и любил посещать церковные службы. Оба брата были отданы на обучение пресвитеру в Лавре святого Саввы. Оба приняли там иночество.

Когда император-иконоборец Лев V Армянин, изгнав благочестивого царя Михаила I Рангава, стал покровительствовать иконоборческой ереси и начал гонение на Православие, Патриарх Иерусалимский послал обоих братьев в Константинополь для защиты Православия. Прибыв в столицу, святые исповедники смело выступали в защиту иконопочитания. В словесном состязании Лев V был посрамлен. Он приказал нещадно бить обоих братьев, а потом сослал их в заточение и строго запретил помогать им в чем-либо.

При следующих императорах, Михаиле II и яром иконоборце Феофиле, обоих братьев вернули из ссылки и опять уговаривали присоединиться к иконоборческой ереси, но они всё так же твердо и мужественно претерпели все мучения и снова были изгнаны. Но немного спустя их вызвали опять. На этот раз их подвергли жестокому избиению, и, наконец, над ними было совершено невиданное истязание. Раскаленными иглами на их лица нанесли якобы позорящие их надписи - 12 стихотворных строк, в которых о святых исповедниках говорилось как о "сосудах суеверного заблуждения." Отсюда утвердившееся за святыми братьями наименование "Начертанных". После пытки святых братьев заточили в местечке Апамее, где святой Феодор отошёл ко Господу около 840 года. В заточении преподобный имел переписку c будущим Патриархом Константинопольским исповедником Мефодием.

Святой Феофан дожил до окончания иконоборческой ереси в 842 году. После этого он был поставлен митрополитом Никейским. Когда нашлись недовольные этим поставлением, возражавшие, что Феофан - сириец и некому поручиться в том, что он православный, то святитель Мефодий Константинопольский, указывая на лицо его, сказал: "после такой надписи не нужно и желать лучшего свидетельства в его православном исповедании."

Святой Феофан отошёл ко Господу в сане митрополита 11 (24) октября, около 847 года. Его честные останки были положены в Хорской обители.

Святой прославляется Святою Церковью одинаково как исповедник Христов, так и как творец канонов. Преподобный Феофан был автором многих сочинений в защиту Православия. Написал четыре книги против иудеев, окружное послание исповедников о святых иконах, стихи о гонении на святые иконы. Преимущественно он известен как один из самых плодовитых составителей канонов, число которых простирается до 145 или даже 151.
Tags: 16 век, Гимнограф, Греция, Исповедник, Метеоры, Православие, Преподобный, Преподобный Феофан Начертанный, Св. Феофан Начертанный, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, греческая иконопись, греческая фреска, защитник Православия, защитник иконопочитания, иконописец Феофан Критский, критская школа иконописи, лик, монастырь Св. Николая Анапавсаса, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments