diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

24 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА ОТ СЕМИДЕСЯТИ ФИЛИППА.

Святой Апостол от Семидесяти Филипп. Новгородская икона.

Святой Апостол от Семидесяти Филипп. Новгородская икона.



Святой Апостол от Семидесяти Филипп разъясняет Писание евнуху эфиопской царицы. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. До 1350 года.

Святой Апостол от Семидесяти Филипп разъясняет Писание евнуху эфиопской царицы. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. До 1350 года.

[Spoiler (click to open)]

Апостольство есть прежде всего дар Апостольского служения, и поэтому с самого начала круг Апостолов не ограничивается Двенадцатью. Наряду с повествованием, говорящим о Двенадцати Апостолах, в Евангелии от Луки сообщается, что Христос “избрал... и других семьдесят (учеников) и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти” (Лк. 10, 1); таким образом, помимо Двенадцати существовало еще и Семьдесят Апостолов. К Семидесяти Апостолам предание относит Евангелистов Марка и Луку, а также к лику Семидесяти Апостолов, помимо учеников, избранных непосредственно Христом, были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики Апостола Павла), за их великие миссионерские труды.


Апостол от семидесяти Филипп, один из первых семи диаконов, епископ Тралл Лидийских, родился в Кесарии Палестинской. Был женат и имел четырех дочерей, которые обладали даром пророчества (Деян. 21, 8-9). За благочестивую жизнь вместе с другими святыми Апостолами от семидесяти - св. первомучеником Стефаном, св. Прохором, св. Никанором, св. Тимоном, св. Парменом, а также Николаем был избран двенадцатью Апостолами в Иерусалиме на диаконское служение. О его избрании и поставлении повествует книга Деяний Апостолов (Деян. 6, 1-7).

Во время воздвигнутого на Иерусалимскую Церковь гонения, когда архидиакон Стефан принял мученическую смерть, св. Апостол Филипп проповедовал веру Христову и совершил много чудес в Самарии, чем обратил здесь многих ко Христу. Между другими он крестил волхва Симона и евнуха царицы Ефиопской Аетия, которого встретил на пути из Иерусалима в Газу, отправившись туда по повелению Ангела (Деян. 8, 5-13, 26-39).

После крещения Аетия святой Апостол Филипп был восхищен Ангелом в Азот (ныне Ашдод) и, проходя по всем городам, проповедовал слово Божие, пока не пришел в Кесарию. Пробыв здесь в своем доме некоторое время, он возвратился в Иерусалим, где был поставлен святыми Апостолами во епископа для Тралл Лидийских в Малой Азии. Здесь св. Апостол Филипп проповедовал и обратил многих ко Христу. Сотворив множество чудес, Святой Филипп скончался в глубокой старости.

Череп Апостола Филиппа хранился в Константинополе, но после захвата города крестоносцами в 1204 году святыня была укрыта в деревне Арсиноя близ города Паф (Пафос) на острове Кипр и в дальнейшем помещена - вместе с другими - в близлежащий монастырь Честного и Животворящего Креста в деревне Омодос. На начало XXI века хранилась в обители в покрытом золотом и серебром ящике в форме пирамиды. Подлинность реликвии подтверждалась печатями императоров Феодосия Великого и Ираклия I.
Tags: Апостол, Апостол от 70, Апостол от 70 Филипп, Апостол от Семидесяти, Апостол от Семидесяти Филипп, Православие, Святой, Святой Диакон, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments