diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

1 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА УАРА.

Святой Мученик Уар Египетский. Фреска притвора монастыря Печская Патриархия, Косово, Сербия. XVI век.

Святой Мученик Уар Египетский. Фреска притвора монастыря Печская Патриархия, Косово, Сербия. XVI век.

[Spoiler (click to open)]

Святой мученик Уар жил в Египте в период особых гонений на христиан (конец III - начало IV века). Уар был военачальником и тайным христианином. Он оказывал помощь многим гонимым и заключенным христианам. Посещая ночью тюрьмы, он приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял.


Однажды он целую ночь беседовал с семью осужденными на смерть христианскими учителями, которых перед тем избивали и держали голодными. Утром, когда осужденных повели на казнь, Уар пошел вместе с ними. Судья, видя особую твердость веры Уара, приказал предать его жестоким избиениям, во время которых святой мученик скончался. Затем были усечены христианские учители. Это было в 307 году.

Свидетельницей мученичества святого Уара стала блаженная Клеопатра Палестинская. После казни мученика Уара она перевезла тело святого на свою родину, в селение Едра близ горы Фавор, и с почестями похоронила его. У Клеопатры был единственный любимый сын Иоанн, получивший почетную офицерскую должность. К великой скорби матери, Иоанн скоропостижно скончался в 320 г. Клеопатра с горькими рыданиями обратилась к мощам святого мученика Уара, моля его о воскрешении сына.


Когда Клеопатре во сне предстали Уар и ее сын Иоанн, блистающие светлыми одеждами с венцами на головах, она поняла, что Господь принял ее сына в небесное воинство, и утешилась. После этого блаженная Клеопатра стала жить при храме, воздвигнутом ею над мощами святого мученика Уара и ее сына Иоанна, стараясь снискать благодать Божию добрыми делами. Она раздала имение нищим и проводила время в молитве и посте. Блаженная Клеопатра отошла ко Господу около 327 года.
Tags: 16 век, Мученик, Мученик Уар, Мученик Уар Египетский, Печ, Печская Патриархия, Православие, Св. Уар, Св. Уар Египетский, Святой, Святой Воин, Сербия, Србиja, Христианство, Церковное искусство, вера, сербские фрески, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments