diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святые Апостолы от Семидесяти Олимп, Ераст, Родион, Сосипатр, Куарт и Тертий.

Миниатюра Минология (Месяцеслова) императора Василия II. Константинополь, 985 год.

Святые Апостолы от Семидесяти Олимп, Ераст, Родион, Сосипатр, Куарт и Тертий. Миниатюра Минология (Месяцеслова) императора Василия II. Константинополь, 985 год.

Апостольство есть прежде всего дар Апостольского служения, и поэтому с самого начала круг Апостолов не ограничивается Двенадцатью. Наряду с повествованием, говорящим о Двенадцати Апостолах, в Евангелии от Луки сообщается, что Христос “избрал... и других семьдесят (учеников) и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти” (Лк. 10, 1); таким образом, помимо Двенадцати существовало еще и Семьдесят Апостолов. К Семидесяти Апостолам предание относит Евангелистов Марка и Луку, а также к лику Семидесяти Апостолов, помимо учеников, избранных непосредственно Христом, были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики Апостола Павла), за их великие миссионерские труды.

Святой Родион или Иродион, родственник Апостола Павла (Рим. 16, 11), оставил епископскую кафедру в Патрах, чтобы идти в Рим со святым Апостолом Петром. Святой Апостол Олимп (или Олимпан), о котором вспоминает Апостол Павел (Рим. 16, 15), тоже был спутником Апостола Петра. Оба Апостола от 70-ти были обезглавлены в тот же день и час, когда распяли Апостола Петра.
Святые Апостолы Ераст, Сосипатр, Куарт и Тертий были учениками святого Апостола Павла. О них Святой Павел упоминает в Послании к Римлянам: "Приветствуют вас... Иасон и Сосипатр, сродники мои" (Рим. 16, 21); "Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание (со слов Апостола Павла)" (Рим. 16, 22); "Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт" (Рим. 16, 23).
Апостол Сосипатр, родом из Ахаии, был епископом Иконии, где и скончался. Апостол Ераст был сначала диаконом и казнохранителем Иерусалимской Церкви, а потом епископом в Панеаде. Святой Апостол Куарт перенес много страданий за свое благочестие, обратил ко Христу множество язычников и мирно скончался в сане епископа города Берита. Святой Апостол Тертий, записавший послание Апостола Павла к Римлянам, был вторым епископом Иконии, где и преставился.
Tags: 10 век, Апостолы от 70, Византия, Минологий Василия II, Православие, Святые, Христианство, Церковное искусство, вера, византийская миниатюра, мученичество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments