diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

12 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО СТЕФАНА ДРАГУТИНА, КОРОЛЯ СЕРБСКОГО, В ИНОЧЕСТВЕ ФЕОКТИСТА.

Святой Стефан Драгутин, Король Сербский. Фрагмент фрески "Лоза Неманичей". Монастырь Высокие Дечаны, Косово и Метохия, Сербия. До 1350 года.

Святой Стефан Драгутин, Король Сербский. Фрагмент фрески "Лоза Неманичей". Монастырь Высокие Дечаны, Косово и Метохия, Сербия. До 1350 года.

Святой Стефан Драгутин, Король Сербский. Фрагмент фрески "Лоза Неманичей". Монастырь Высокие Дечаны, Косово и Метохия, Сербия. До 1350 года.

[Spoiler (click to open)]

СВЯТОЙ КРАЛЬ ДРАГУТИН.


Святой преподобный Стефан Драгутин, в иночестве Феоктист, краль (король) Сербский, был сыном краля Стефана Уроша I и внуком первовенчанного краля Святого Стефана, позднее принявшего иночество с именем Симон. Его окружала семья святых - его мать Елена, дяди Владислав и Савва, брат Урош Милутин и сын Стефан Урошич прославлены Православной Церковью.

Однако, в молодости Драгутин запятнал себя бунтом против отца, когда тот намерился оставить престол младшему брату Драгутина, Милутину. Драгутин, отстаивая своё первородство, вызвал междоусобицу и с помощью Венгрии нанёс поражение своему отцу, который, спасаясь бегством, укрылся в монастыре Сопочаны, где и скончался в 1277 году. Завладев престолом в 1276 году, Драгутин воспринял царственное имя рода Неманичей - Стефан.

Недолго он правил Сербией. Однажды он сломал ногу, и это пробудило в нём совесть, укор которой не оставлял его до конца дней. Под нравственным воздействием своей святой матери Елены он раскаялся в своем восстании против отца. В 1282 году он отказался от королевской власти и титула, уступив Сербский престол Милутину.
Сам он взял себе в удел Срем - северные сербские области Мачво, Кучево и Браничево. Тут, усмирив восстание Дермана и Куделина, он жил до своей кончины, пользуясь титулом краля Сремского. Он много трудился над обращением к истинной вере еретиков-богомилов, стал строить церкви и щедро раздавать милостыню. Между прочим, он посылал дары и храмам России, быв ранее в дружеской связи с великим князем Василием Ярославичем. По известию духовника короля, после немногих годов супружества, он не касался тела своей жены, а жил с ней, как брат с сестрой. Когда нужно было бороться со внешним врагом, он объединял силы с Милутином. Так, во время татарского нашествия в 1285 году, короли встали на защиту сербской земли и вместе прославили память Святителя Арсения Сремца, которому была приписана чудесная помощь в их победе над противником.

Драгутин продолжал усилять свой подвиг в тайне. Он стал затворяться в выкопанной собственноручно яме-могиле, где совершал тайные аскетические подвиги. Здесь были набросаны камни. Там он проливал слезы о грехах и проводил ночи в молитвах; когда от утомления засыпал, острые камни быстро пробуждали его. Грубая веревка из тростника, которую он носил на голом теле под одеждой, глубоко въелась в его плоть. За его великое покаяние Бог простил его прегрешения и прославил краля. Перед кончиной он принял монашество с именем Феоктист. Кончина его последовала 12 марта 1316 года. Когда готовили его к погребению, «обретоша (обрели) его препоясавшася острою тростью по нагу и во власяное вретище облеченна и тростину влепшуся (въевшуюся) до внутренния кости; хотяще отъяти от тела его, не возмогоша и на мнозе мыюще водою едва разлучиша оную от тела сего блаженнаго».
Tags: 14 век, Высокие Дечаны, Православие, Св. Краль Драгутин, Св. Стефан Драгутин Король Сербский, Свети Краљ Драгутин, Святой, Святой Король, Сербия, Сербский Король, Сербский Святой, Србиja, Христианство, Церковное искусство, вера, династия Неманичей, монастырь Дечаны, сербские фрески, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments