diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святые Великомученик Мина, Мученики Виктор и Викентий.

Святой Великомученик Мина. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года.

Святой Великомученик Мина. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года.


Святые Великомученик Мина, Мученики Виктор и Викентий. Икона XVII века в монастыре Хиландар на Святой Горе Афон.

Святые Великомученик Мина, Мученики Виктор и Викентий. Икона XVII века в монастыре Хиландар на Святой Горе Афон.


Святой великомученик Мина Котуанский (+ 304) родился в Египте, был воином и служил всадником в городе Котуане под началом центуриона Фирмилиана во время царствования императоров Диоклетиана и Максимиана. Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. Однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил. В разгар праздничных игрищ, смотреть которые сошелся весь город, раздался обличающий голос угодника Божия, проповедовавшего веру во Христа, Спасителя мира.
Перед судом местного правителя Пирра святой мужественно исповедал свою веру и сказал, что пришел сюда, чтобы обличить всех в злочестии. Святой Мина отверг предложение принести жертву языческим богам, принял жесточайшие муки, после которых был обезглавлен в 304 году. Воины, взяв тело Святого великомученика Мины, бросили его в большой костер, но когда огонь погас, христиане собрали оставшиеся от сожжения части мощей святого и принесли в Александрию, где и с честью погребли близ Мареотидского озера.
На этом месте по приказу императора Константина Великого в период, когда Патриархом Александрийским был Святитель Афанасий Великий, было построено два храма, монастырь и другие сооружения.
Святой великомученик Мина и по смерти своей прославился чудесами. Однажды около церкви святого мученика вместе со многими другими находились хромой и немая, ожидая получить исцеление. В полночь, когда все спали, Св. Мина явился хромому и повелел подойти к немой женщине и дернуть ее за ногу. «Если не сделаешь сие, не получишь исцеление», — сказал святой мученик хромому. Хромой, исполняя повеление святого, приполз и схватил за ногу немую. Она, пробудившись, начала кричать, негодуя на хромого. А он, испугавшись, встал на обе ноги и быстро побежал. Таким образом, оба они получили исцеление и воздали благодарение Богу и Святому великомученику Мине. [Spoiler (click to open)]

Святой мученик Виктор Дамасский (II в.) служил воином во время царствования императора Марка Аврелия (161 - 180). Когда император начал гонение на христиан, Виктор отказался принести жертву языческим богам. Такое обязательное жертвоприношение являлось проверкой преданности воина римским богам, императору и отечеству. Святой предан был на мучения, но прошел сквозь все пытки невредимым. Силой молитвы он победил чародея, который с тех пор отказался от волхвований и стал христианином. По молитве святого прозрели внезапно ослепшие воины. Святого мученика Виктора обезглавили. Вместе с ним мученически пострадала св. Стефанида.
Мученики пострадали в Дамаске во II веке, где и преданы погребению их честные останки.

Святой мученик Викентий с детства был учеником мудрого пастыря, епископа города Августополя (ныне Сарагоса, Испания), блаженного Валерия. Когда исполнилось время совершеннолетия, добродетельный, образованный и красноречивый Викентий был рукоположен епископом Валерием в диаконы. Так как сам епископ был косноязычным, то он благословил проповедовать Слово Божие и в храме, и в народе своему диакону, прекрасному оратору.
По приказанию Диоклетиана (284 - 305), в Испанию, в город Валенсию, прибыл правитель Дациан с полномочиями разыскивать и казнить христиан. Правителю донесли о мудром епископе и его диаконе-проповеднике. Скованных старца и его ученика воины-всадники повлекли за собой из Августополя в Валенсию и избитых, измученных бросили в темницу, где им не давали ни пищи, ни воды.
Первым допросу подвергли епископа. Старец говорил тихо, косноязычно, казалось, неуверенно. Тогда вперед вышел святой Викентий. Самую прекрасную проповедь в своей жизни произнес святой перед судьями и собравшимся народом, исповедуя и прославляя Бога, в Троице славимого, - Отца и Сына и Святого Духа. Отправив епископа назад в темницу, гонитель приказал мучить святого диакона. Многие пытки прошел мученик, его, распятого на кресте, били и жгли раскаленными прутьями. Когда он сорвался с креста, то сам с радостью взошел на него, прося палачей вновь пригвоздить себя, чтобы испытать крестные муки Спасителя. После пыток мученика бросили в темницу, и стража ночью с удивлением слышала, как он пел псалмы, видела в темнице неземной лучезарный свет. Наутро святого мученика предали сожжению. Это произошло в 304 году.
Tags: 14 век, 17 век, Афон, Великомученик Мина, Высокие Дечаны, Дечаны, Мученик Викентий, Мученик Виктор Дамасский, Православие, Святая Гора, Святые, Сербия, Србиja, Хиландар, Христианство, Церковное искусство, вера, икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments