diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

ЧУДОТВОРНАЯ ФАНУИЛЬСКАЯ ИКОНА СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА. МОНАСТЫРЬ ЗОГРАФ НА АФОНЕ.

Чудотворная Фануильская (Явленная, Самонаписанная) икона Святого Великомученика Георгия Победоносца. Болгарский монастырь Зограф на Афоне.

Чудотворная Фануильская (Явленная, Самонаписанная) икона Святого Великомученика Георгия Победоносца. Болгарский монастырь Зограф на Афоне. Лик.

[Spoiler (click to open)]

Чудотворная икона великомученика Георгия Победоносца, известная под именами "Фануильской", "Явленной" или "Самонаписанной", издавна пользуется особым почитанием в Зографском монастыре на Святой Горе Афон. В конце XX века на основе искусствоведческого анализа её датировали XIV столетием, ссылаясь на влияние палеологовского стиля. Однако предание связывает икону с наиболее известным сказанием об основании Зографского монастыря, относя время появления иконы к концу IX - началу X века. Согласно этому преданию, между братьями-основателями обители - Моисеем, Аароном и Иоанном - возник спор о том, кому посвятить новый монастырь. Всю ночь они молились и просили Господа явить на специально приготовленной доске имя покровителя обители. Утром на доске проступил лик великомученика Георгия Победоносца. В память об этом чуде монастырь был посвящён святому Георгию, получил название "Зограф" (т.е. "живописец"), а чудесная икона - отныне известная как "Явленная" или "Самонаписанная" - стала его главной святыней. Старейшее из ныне известных изложений этого сказания содержится в "Сводной зографской грамоте", которую датируют периодом от XVI до начала XVIII веков; в 1744 году это предание пересказал В. Г. Григорович-Барский.


Наименование иконы "Фануильской" связано с иным чудесным событием, которое, согласно преданию, сопровождало явление образа на Афоне. В то же время в монастыре Фануил близ Лидды в Палестине на глазах у монахов пропал лик с иконы великомученика Георгия Победоносца. По одному описанию изображение отделилось от доски, поднялось в воздух и скрылось из монастыря. Удивленные иноки пали ниц и долго молили Бога, чтобы Он открыл им, куда скрылся от них чудотворный образ великомученика. В ответ на молитвы сам святой Георгий, явившись опечаленным братьям, утешил их, поведав, что нашел себе храм на Святой Горе Афон и предложил им поспешить туда же. Исполняя волю Божию, монахи вместе с игуменом поспешили на Афон. Обнаружив икону в Зографском монастыре, они остались там.


Икона также примечательна тем, что на ней, возле левой ноздри святого, видна крайняя часть засохшего пальца. Палец принадлежал одному Воденскому (Эдесскому) епископу, который странствовал по Святой Горе. Отказываясь верить в чудеса, исходящие от иконы, он без должной почтительности предстал перед образом святого Георгия и легкомысленно спросил сопровождавшего монаха: "Не эта ли - та самая чудотворная икона?" При этом он небрежно коснулся лика великомученика указательным пальцем. Дерзость паломника была наказана: палец прирос к иконе, так что его пришлось отрезать.


В 1794 году "рабом Божиим Стамой хаджи Димо" для иконы был сделан позолоченный кивот. Ныне чудотворный образ расположена на пилоне южного хора соборного храма Зографской обители.
Tags: Афон, Великомученик, Великомученик Георгий Победоносец, Мученик, Православие, Св. Георгий, Св. Георгий Победоносец, Святой, Святой Воин, Фануильская икона Св. Георгия, Христианство, болгарский монастырь на Афоне, вера, икона, монастырь Зограф, святыня, чудотворная икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments