diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святой Блаженный Максим Московский, Христа ради юродивый.

Святой Блаженный Максим Московский, Христа ради юродивый.

Блаженный Максим Московский, (+ 1434), Христа ради юродивый, жил в Москве в тяжелые для русского народа времена. Татарские набеги, засухи, эпидемии разоряли и губили людей. Святой говорил обездоленным: «За дело побьют, повинись, да пониже поклонись, не плачь битый, плачь небитый; за терпение даст Бог спасение». Но не только слова утешения говорил святой, его гневных обличений страшились сильные мира сего. Блаженный говорил знатным и богатым: «Божница домашня, а совесть продажна; всяк крестится, да не всяк молится; Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь». Летом и зимой Максим ходил почти совсем нагим, перенося с молитвой и зной, и холод. Он говорил: "Хоть люта зима, но сладок рай".
Скончался святой Максим 11 ноября 1434 году и был погребен у церкви святых князей Бориса и Глеба. У мощей святого угодника Божия стали происходить чудесные исцеления.
Прославление святого последовало на Московском Соборе в 1547 году. В окружной грамоте митрополита Макария того года предписывалось: "Пети и праздновати на Москве новому чудотворцу Максиму, Христа ради юродивому." В том же году 13 августа были обретены нетленные мощи блаженного Максима, которые затем хранились под спудом. Благоговейные чтители памяти святого построили придел над мощами святого Максима Московского в честь преподобного Максима Исповедника.
По некоторым сведениям, церковь Бориса и Глеба, в ограде которой был похоронен святой, сгорела в 1568 году. На ее месте построена была новая церковь, которую освятили во имя святого Максима, Христа ради юродивого.
Tags: Блаженный Максим Московский, Православие, Русский Святой, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, лик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments