diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери "Умиление". Иконописец Наталия Пискунова.

Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери "Умиление". Иконописец Наталия Пискунова.

Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери "Умиление".
Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный Серафим Саровский помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник назвал икону "Умиление" - "Всех радостей Радость", и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года.
После смерти преподобного Серафима Саровского настоятель о. Нифонт отдал святую икону сестрам Серафимо-Дивеевского монастыря, она находилась в Троицком соборе обители.[Spoiler (click to open)]
При первой же возможности была сделана позолоченная риза. Еще одна драгоценная риза с камнями была подарена государем Николаем II при прославлении преподобного Серафима. Нимб на этой ризе был выполнен в виде расходящихся лучей сияния, состоящих из драгоценных камней и жемчуга.
В 1903 г. икона "Умиление" приносилась крестным ходом из Дивеева в Саров на торжество прославления Преподобного.
После разгона обители и закрытия монастыря в 1927 году игумения Александра была арестована и отправлена в Москву. После освобождения матушка Александра с несколькими сестрами поселилась в Муроме, сумев сберечь и увезти с собой чудотворный образ иконы Божией Матери "Умиление" вместе с остальными вещами батюшки Серафима.
После ее смерти в 1941 году образ хранила монахиня Мария (Баринова). В конце жизни она решила передать святыню Патриарху Пимену, который когда-то в сане иеромонаха служил в Муроме, бывал у дивеевских сестер и прикладывался к святыням преподобного Серафима. Однако Патриарх решил, что святыни следует отдать на хранение протоиерею Виктору Шиповальникову, жившему в подмосковном поселке Кратово.
Девятнадцать лет отец Виктор и его матушка бережно хранили вещи преподобного Серафима. Принимая приходящих к святыням, они неоднократно были свидетелями чудес и исцелений. В 1991 году икона, оклад и вещи преподобного были переданы им Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Раз в год - в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы - Серафимо-Дивеевская икона выносится на всеобщее поклонение в Патриарший Богоявленский собор в Москве.
Богоматерь на этой иконе изображена в полурост, с крестообразно сложенными на груди руками, без Богомладенца, в момент произнесения Ею слов Архангелу Гавриилу при Благовещении: "Се Раба Господня, буди Ми по глаголу твоему". Икона написана маслом на холсте, закрепленном на кипарисовой доске, размером 67х49 см.
С иконы было сделано множество списков.
Tags: Богородица, Православие, Россия, икона, современная иконопись, христианство, церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments