diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

24 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ВИКЕНТИЯ АВГУСТОПОЛЬСКОГО.

Святой Мученик Викентий. Фреска монастыря Осиос Лукас, Греция. 1030 - 1040-е годы.

Святой Мученик Викентий. Фреска монастыря Осиос Лукас, Греция. 1030 - 1040-е годы.

[Spoiler (click to open)]

Святой мученик Викентий с детства был учеником мудрого пастыря, епископа города Августополя (ныне Сарагоса, Испания), блаженного Валерия. Когда исполнилось время совершеннолетия, добродетельный, образованный и красноречивый Викентий был рукоположен епископом Валерием в диаконы. Так как сам епископ был косноязычным, то он благословил проповедовать Слово Божие и в храме, и в народе своему диакону, прекрасному оратору.


По приказанию Диоклетиана (284 - 305), в Испанию, в город Валенсию, прибыл правитель Дациан с полномочиями разыскивать и казнить христиан. Правителю донесли о мудром епископе и его диаконе-проповеднике. Скованных старца и его ученика воины-всадники повлекли за собой из Августополя в Валенсию и избитых, измученных бросили в темницу, где им не давали ни пищи, ни воды.

Первым допросу подвергли епископа. Старец говорил тихо, косноязычно, казалось, неуверенно. Тогда вперед вышел святой Викентий. Самую прекрасную проповедь в своей жизни произнес святой перед судьями и собравшимся народом, исповедуя и прославляя Бога, в Троице славимого, - Отца и Сына и Святого Духа. Отправив епископа назад в темницу, гонитель приказал мучить святого диакона. Многие пытки прошел мученик, его, распятого на кресте, били и жгли раскаленными прутьями. Когда он сорвался с креста, то сам с радостью взошел на него, прося палачей вновь пригвоздить себя, чтобы испытать крестные муки Спасителя. После пыток мученика бросили в темницу, и стража ночью с удивлением слышала, как он пел псалмы, видела в темнице неземной лучезарный свет. Наутро святого мученика предали сожжению. Это произошло в 304 году.
Tags: 11 век, Византия, Греция, Мученик, Мученик Викентий, Мученик Викентий Августопольский, Православие, Св. Викентий, Св. Викентий Августопольский, Святой, Святой Диакон, Христианство, Церковное искусство, вера, византийская иконопись, византийская фреска, монастырь Осиос Лукас, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments