diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

29 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ФИЛУМЕНА СВЯТОГРОБЦА.

Работы Наталии Пискуновой.

Священномученик Филумен Святогробец. Иконописец Наталия Пискунова.

Священномученик Филумен Святогробец. Иконописец Наталия Пискунова.

Священномученик Филумен Святогробец. Иконописец Наталия Пискунова.

Священномученик Филумен Святогробец. Портрет работы Наталии Пискуновой.

Священномученик Филумен Святогробец. Портрет работы Наталии Пискуновой.

[Spoiler (click to open)]

Священномученик Филумен Святогробец (1913 - 1979), в миру Софоклис Хасапис, родился 15 октября 1913 года в столице Кипра Никосии.

В 1927 году поступил в число насельников монастыря Ставровуни вместе со своим братом Александром.

В 1934 году братья приехали в Иерусалим и поступили в гимназию Иерусалимской Православной Церкви.

В 1937 году они приняли там же монашеский постриг с именами Филумен и Елпидий. 5 сентября 1937 года монах Филумен был рукоположен во иеродиакона. Иеромонах Елпидий впоследствии был приглашен в Александрийскую Православную Церковь.

После окончания семинарии в 1939 году святой Филумен нес различные послушания в Патриархии, несколько лет подвизался в Лавре святого Саввы.

1 ноября 1944 года был рукоположен в иеромонаха.

Был настоятелем различных греческих храмов и монастырей во Святой Земле - в Иерусалиме, Яффе, Рамалле.

8 мая 1979 года был назначен игуменом монастыря у Колодца Иакова в Самарии.
29 ноября 1979 года был убит религиозными фанатиками.

Незадолго до убийства отца Филумена группа людей явилась в монастырь и потребовала убрать кресты и иконы от Колодца Иакова под тем предлогом, что символы христианства мешают им молиться в этом священном для них месте. Настоятель монастыря отказался это сделать, напомнив, что Колодец Иакова был и остается православной святыней многие сотни лет. В ответ была высказана угроза, что если он не уйдет оттуда, то должен готовиться к худшему. Выкрикивая богохульства, непристойности и угрозы христианам, фанатики ушли.

В день памяти святого Апостола Матфея убийцы ворвались в монастырь. Они нанесли отцу Филумену топором в лицо две крестообразные раны, выкололи ему глаза и отрубили по частям пальцы правой руки. Так священномученик Филумен мученически предал душу Господу.

30 ноября 1983 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор в сопровождении греческих епископов, архимандритов, священников и монахов совершил открытие мощей архимандрита Филумена. Гроб его был с предосторожностями извлечен из могилы на кладбище Братства Гроба Господня на горе Сион. Останки отца Филумена были нетленными. Они были обмыты, обернуты новым покровом и положены в Троицком храме греческой семинарии на Сионе, где пребывали несколько месяцев, а затем были перезахоронены в новом гробе на сионском кладбище. 8 января 1985 года мощи святого Филумена были вновь извлечены из гроба и положены в раке в Троицком храме на Сионе.
29 августа 2008 года, накануне дня освящения достроенного храма святой Фотинии Самарянки греческого монастыря над Колодцем Иакова в Самарии, мощи торжественно были перенесены в Сихем.

29 ноября 2009 года Патриарх Иерусалимский Феофил III при огромном стечении паломников совершил в храме святой Фотинии Самарянки в Сихеме Божественную Литургию, по окончании которой был совершен крестный ход в преднесении ковчега с каплями крови святого. Перед началом молитвенной процессии Патриарх Феофил зачитал решение Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви о прославлении в лике святых новомученика Филумена. В своем слове Патриарх отметил, что братия Святого Гроба Господня сразу же по назначении отца Филумена в Сихем называла его новомучеником, тем самым предсказав его страдальческую кончину.
Tags: Мученик, Православие, Св. Филумен Святогробец, Святой, Священномученик, Священномученик Филумен Святогробец, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, лик, современная икона, современная иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments