diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Фрагмент фрески "Брак в Кане Галилейской". Из церкви Богородицы Левишки в Призрене. 1230-е годы.

Ныне этот фрагмент, как и фреска "Исцеление слепорождённого" из той же церкви, хранится в Национальном музее Сербии в Белграде.

Фрагмент фрески "Брак в Кане Галилейской". Из церкви Богородицы Левишки в Призрене, Сербия. 1230-е годы. Национальный музей Сербии, Белград.

Фрагмент фрески "Брак в Кане Галилейской". Из церкви Богородицы Левишки в Призрене, Сербия. 1230-е годы. Национальный музей Сербии, Белград. Лик Спасителя.

Лик Спасителя.



Фрагмент фрески "Брак в Кане Галилейской". Из церкви Богородицы Левишки в Призрене, Сербия. 1230-е годы. Национальный музей Сербии, Белград. Лик Пресвятой Богородицы.

Лик Пресвятой Богородицы.

[Spoiler (click to open)]

Вскоре после призвания Спасителем первых учеников в городе Кане, недалеко от Назарета, был брак. На этот брак был приглашён Иисус Христос с Пречистой Матерью и учениками. Во время брачного пира не хватило вина. Матерь Божия заметила это и сказала Иисусу Христу: "У них нет вина". Но Иисус ответил: "Ещё не пришёл час Мой". Из этого ответа Мария поняла, что ещё не пришло время, чтобы явить Ему Свою Божественную силу. Но Она знала любовь Своего Сына к людям и была уверена, что Он непременно поможет нуждающимся, и потому сказала слугам: "Что скажет Он вам, то сделайте".

В доме находилось шесть больших каменных сосудов, в которые наливалась вода для омовения. Иисус Христос велел наполнить эти сосуды водой. И, когда наполнили их до верха, сказал слугам: "Теперь почерпните и несите к распорядителю пира".

Слуги почерпнули и принесли к распорядителю. Распорядитель попробовал и увидел, что это самое лучшее вино. Тогда он позвал жениха и сказал: "Всякий человек сперва подаёт хорошее вино, а потом худшее, ты же сберёг хорошее вино до сих пор". Так говорил распорядитель потому, что ещё не знал, откуда это вино. Знали только слуги, черпавшие воду.

Так положил Спаситель начало чудесам Своим, и явил славу Свою, и уверовали в Него ученики Его. Симон, в доме которого, по преданию, происходил брачный пир, всем сердцем и всей душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, оставив всё, последовал за Ним. Он стал одним из Двенадцати Апостолов Христовых. Апостол Симон известен как Симон Зилот ("ревнитель") или Кананит.

Своё первое чудо Иисус Христос совершает по ходатайству Пречистой Своей Матери. Из этого мы можем видеть, что Её молитвы за нас имеют великую силу.
Tags: 13 век, Брак в Кане Галилейской, Национальный музей Сербии, Православие, Сербия, Србиja, Христианство, Церковное искусство, библейский сюжет, вера, лики, первое чудо Христа, сербские фрески, фреска, церковь Богородицы Левишки, церковь Богородицы Левишки в Призрене
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments