diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Чудотворная Палиастомская (Кутаисская) икона Божией Матери.

Чудотворная Палиастомская (Кутаисская) икона Божией Матери.

Чудотворная Палиастомская (Кутаисская) икона Божией Матери. Лики.

[Spoiler (click to open)]

На этой иконе Пресвятая Богородица изображена с Младенцем на руках. Икона обрамлена серебряным окладом со 123-мя драгоценными камнями, жемчугами и двумя парами серег. Академик Чубинишвили относит ее к ХVI веку. На нижней части иконы между медальонами находится старинная надпись.


Интерес представляют описания иконы, оставленные русскими послами ХVII века Алексеем Иевлевым и Никифором Толочановым. В 1651 году во время посещения храма Баграта (храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году) А. Иевлев пишет, что священник храма монах Гавриил и его сыновья Сехний и Симон рассказали следующее.


Раньше эта икона находилась в Гурии в главном храме города-крепости Палиастоми. У главного священнослужителя этого храма Силибистро было видение. (Силибистро был далеким предком и родственником священнослужителя Гавриила.) Явившаяся во сне Силибистро Божия Матерь велела ему вынести Ее икону из Палиастоми и отвезти ее в Кутаиси, т. к. городу-крепости Палиастоми грозило затопление. Священнослужитель не поверил сну. После первого явления Пресвятая Богородица дважды являлась Силибистро с тем же наказом. Но он снова не поверил и никому не сообщил об этом. Сам священнослужитель жил за пределами города-крепости вблизи другого храма. Но вскоре исполнилась воля Божия, и город-крепость вместе с населением погрузились в воду. Икона же Пресвятой Богородицы по воле Божией была спасена. Она воспарила в небеса. Когда священнослужитель Силбистро увидел это чудо, он пал ниц перед чудотворной иконой и слезно просил прощения грехов и благодати. Приблизившись к чудотворной иконе, он воздел руки, и она плавно опустилась на них. После этого Пресвятая Богородица опять явилась Силибистро и приказала ему отнести икону с Ее ликом в Кутаисскую город-крепость. Он повиновался повелению Божией Матери. С тех пор потомки священнослужителя Силибистро живут вблизи этой чудотворной иконы Божией Матери. Эта икона была доставлена в Кутаисскую город-крепость во времена царя Георгия, внука царя Давида.
Tags: Богородица, Богородица с Младенцем, Грузия, Кутаисская икона Божией Матери, Палиастомская икона Божией Матери, Православие, Пресвятая Богородица, Пресвятая Богородица с Младенцем, Христианство, Церковное искусство, вера, грузинская икона, грузинская иконопись, икона, лики, святыня, чудотворная икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments