diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

9 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СТИЛИАНА ПАФЛАГОНЯНИНА.

Святой Преподобный Стилиан Пафлагонянин. Фреска церкви Панагии Паригоритиссы в Арте, Греция.

Святой Преподобный Стилиан Пафлагонянин. Фреска церкви Панагии Паригоритиссы в Арте, Греция.

Святой Преподобный Стилиан Пафлагонянин. Фреска церкви Панагии Паригоритиссы в Арте, Греция.

[Spoiler (click to open)]

Преподобный Стилиан Пафлагонянин родился в городе Адрианополе в Пафлагонии в Малой Азии, в V веке. Он был благословен от чрева матери своей, и чем старше становился, тем в большей мере по милости Божией Дух Святой поселялся в нем. С детского возраста он проявлял редкое устремление к святой жизни.

Достигнув совершеннолетия, он раздал свое имущество бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: "Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни".

После этого святой принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Благодаря суровой аскезе он стяжал добродетели нестяжательности, чистоты и послушания. Никакого имущества у него не осталось, он жил в простоте и нищете. Подчиняя свою волю старцу, он успешно боролся с искушениями.

Затем, желая еще ближе подойти к совершенству, он распрощался с братьями и удалился в безлюдную пустыню, где поселился в пещере. Дни и ночи он проводил в молитве и славословии Бога. Многие годы подвижнической жизни провел он в пустыне, до того как Господь решил явить людям сего "светильника светла". Со временем в округе разнеслась молва о святости отшельника, и многие люди, с верой и благочестием, потянулись к его пещере.

Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 1-4). Господь даровал ему благодать покровительства малышам. Матери из близлежащих городов и деревень, и издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их. Достигнув пещеры, матери падали перед святым на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Святой Стилиан брал его на руки, со слезами просил у Бога исцеления, и Господь даровал его. Кроме того, по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями.

Преставился святой Стилиан ко Господу в глубокой старости.

Почитание преподобного Стилиана распространилось широко за пределы родной области и остаётся сильным особенно в Церквах греческой традиции. На Руси его имя осталось малоизвестным. Как и в годы его земной жизни, к нему особенно прибегают в молитвах об исцелении детей и избавления от бесплодия. На иконах святой изображается держащим на руках спеленутого младенца.
Tags: Арта, Греция, Православие, Преподобный, Преподобный Стилиан, Преподобный Стилиан Пафлагонский, Преподобный Стилиан Пафлагонянин, Св. Стилиан, Св. Стилиан Пафлагонский, Св. Стилиан Пафлагонянин, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, греческая иконопись, греческая фреска, лик, фреска, церковь Панагии Паригоритиссы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments