diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

11 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОРА, АРХИЕПИСКОПА РОСТОВСКОГО.

Святитель Феодор, Архиепископ Ростовский. Икона. Ростов Великий, XVII век.

Святитель Феодор, Архиепископ Ростовский. Икона. Ростов Великий, XVII век. Фрагмент.

Святитель Феодор, Архиепископ Ростовский. Икона. Ростов Великий, XVII век.

[Spoiler (click to open)]

Святитель Феодор, архиепископ Ростовский, в миру Иоанн, племянник и ученик преподобного Сергия Радонежского. В 12-летнем возрасте был отдан на воспитание Радонежскому игумену и тогда же пострижен им в иночество с именем Феодор. Под руководством святого Сергия св. Феодор быстро возрастал в духовной жизни и там же, в Троицкой обители, принял священнический сан. Когда молодой подвижник открыл духовному отцу свое желание основать особую общежительную обитель, преподобный Сергий, прозревая в ученике своем великого подвижника, благословил его избрать место для новой обители.

Св. Феодор облюбовал на берегу Москвы-реки местечко Симоново, и преподобный Сергий сам приходил посмотреть и благословить выбранное место. Здесь преподобный Феодором была построена церковь в честь Рождества Богородицы, а в 1380 г. в ней были погребены герои Куликовской битвы — схимонахи Александр и Андрей (Пересвет и Ослябя). Новый монастырь стал называться Симоновым. Будучи игуменом Симонова монастыря, преподобный Феодор, хотя и был отвлекаем общецерковными делами, однако неослабно руководил монастырской жизнью и воспитал многих подвижников, из которых наиболее известны преподобный Кирилл Белозерский и преподобный Ферапонт Лужецкий (Можайский).

Глубокий ум и монашеские подвиги святого снискали ему всеобщую любовь, а святой князь Димитрий Иванович Донской избрал его своим духовником и часто поручал ему важные церковные и государственные дела. Так, в 1381 г. святой ездил в Киев для приглашения на Московскую кафедру святителя Киприана; в 1383 г. с важным церковным поручением был в Константинополе. В 1388 г. преподобный Феодор вновь путешествует в Константинополь по делам Русской Церкви и возвращается в Россию в сане архиепископа Ростовского. В течение недолгого управления Ростовской епархией он основал в Ростове Рождественский монастырь и управлял им до своей кончины, последовавшей 28 ноября (11 декабря) 1394 г.

Святитель был хорошим иконописцем и за свою жизнь написал много икон, в том числе и образ преподобного Сергия Радонежского. Святые мощи святителя Феодора почивают в Успенском соборе Ростовского Кремля.
Tags: 17 век, Православие, Русский Святой, Св. Феодор Ростовский, Святитель, Святитель Феодор Ростовский, Святой, Святой иконописец, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, лик, русская икона, русская иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments