diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

31 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСИЯ (ШУШАНИЯ), СЕНАКСКОГО, ТЕКЛАТСКОГО.

Святой Преподобный Алексий (Шушания), Сенакский, Теклатский. Иконописец Зураб Модебадзе.

Святой Преподобный Алексий (Шушания), Сенакский, Теклатский. Иконописец Зураб Модебадзе.

[Spoiler (click to open)]

Святой Преподобный Алексий (Шушания), Сенакский, Теклатский (груз. ალექსის (შუშანია); 1852 - 1923), иеромонах.
Память 18/31 января (в Грузинской Православной Церкви).


Родился 23 сентября 1852 года в селе Нокалакеви Сенакского уезда, в верующей семье. Отец Алексия скончался в 1868 году. Перед смертью благословив сына, завещал ему заботиться о семье. Будущему иеромонаху в ту пору было всего шестнадцать лет.


В тот же год Алексий отправился в Иерусалим, поклониться святыням, а затем прибыл в Константинополь к дяде, Исламу Шушания, купцу, который был глубоко верующим и высокообразованным мужем. Во время пребывания у дяди Алексий обучился торговому делу, и это ему настолько понравилось, что решил серьезно заняться торговлей.


По зову сердца Алексий взял у дяди икону святого Иоанна Крестителя, уединился в своей комнате, усердно молясь Богу, дабы Господь наставил его на истинный путь. Во время напряжённой молитвы у Алексия началась сильная внутренняя брань: с одной стороны, его привлекали прелести мирской жизни, со всеми земными соблазнами, а с другой стороны, какая-то невидимая сила призывала к святой и возвышенной жизни. В такой брани и размышлениях прошло несколько часов. Измученный сомнениями, Алексий вопросил: "Что мне делать с отцовским завещанием, он же мне поручил семью, как быть с моими обязанностями?" Невидимый Наставник ответил: "Кто займётся твоими делами, если ты умрёшь?" "Бог!" - ответил Алексий. Опять послышался голос: "Тогда и ты умри для временной жизни ради Господа и доверь Богу все твои дела, и Он Сам всё устроит". Услышанное Алексий воспринял как Глас Божий и с той минуты неотступно следовал ему. Алексий удивительно преобразился: месяцами он не выходил из своей комнаты, читал духовные книги и держал строжайший пост.


Видя такое поведение Алексия, Ислам Шушания решил оставить Константинополь и вместе с ним вернуться в Грузию.


Прибыв домой, Алексий объявил семье, что дал обет постричься в монахи. Мать возблагодарила Господа и благословила сына.


Алексий направился в монастырь, снял мирскую одежду и двадцати лет отроду приступил к иноческой жизни. С этого дня он начал строгий аскетический образ жизни, ходил по деревням, ухаживал за больными чахоткой, холерой и разными тяжелыми заболеваниями, хоронил заразных беспризорных покойных. Так прошли несколько лет. Некоторое время Алексий юродствовал. Он был искусным проповедником Слова Божия. Его жизнь и деятельность были добрым примером для многих.


Под влиянием его проповедей монашеский постриг приняли мать - Елена, младшая сестра Саломия и брат - Виссарион. Виссарион посетил Иерусалим и некоторое время подвизался там. А затем вернулся на родину, был посвящён в иеромонаха в Мартвильском монастыре, облекся в схиму и вскоре преставился.


Сам Алексий некоторое время подвизался на Афонской Горе и переписал множество духовных книг. Возвратившись с Афона, он отправился в Киево-Печерскую Лавру на поклонение святыням, затем вернулся в Грузию и приступил к своим обычным подвигам.


В 1885 году Алексий обосновался в Гелатском монастыре. В 1886 году он был переведен в Хобский монастырь и хиротонисан в сан иеродиакона, а в 1888 году - иеромонаха. В 1890 году, тяжело заболев, иеромонах Алексий вместе со своей матерью-монахиней и сёстрами обосновался в Теклатском монастыре.


В 1891 году он начал строительство келий для монахов в горном селении Менджи (вблизи города Сенаки), на т. н. "Острове Архангелов". Собрав учеников в этой обители и наставив их должным образом, преподобный Алексий приступил к подвигу затворничества. Благодаря этому здоровье отца Алексия улучшилось настолько, что он смог служить Литургию. Пожертвования он делил на три части: одну на свои личные нужды, вторую - для Церкви и гостей, а третью - для убогих и нищих. Когда строгий аскетический образ жизни истощил его телесные силы, около 1915 года он распустил своих учеников и стал общаться только со своими двоюродными сёстрами - схимонахинями Фавстой и Акепсимой.


В келье у преподобного Алексия был крест высотой с человеческий рост, который во время молитвы он возлагал себе на спину. Это, как он сам объяснял, напоминало ему путь Христа на Голгофу. К посетителям он выходил только по субботам и воскресеньям. Несмотря на строгую и аскетическую жизнь и подвиги затворника, Алексий душой был удивительно близок с народом и любим многими за духовное тепло, исходившее от него.


Скончался 18 января 1923 года. После смерти, в течение сорока дней он еженощно являлся схимнице Фавсте, оставшейся вместе со своей сестрой Акепсимой в обители, и укреплял её духом перед грядущими испытаниями.


Страшась ожидаемого разгрома обители властями, преследовавшими Православную Церковь и её служителей, старца похоронили в Теклатском женском монастыре.


По благословению митрополита Батумско-Шемокмедского и Чкондидского Ефрема, схимонахиня Акепсима и игумения Фавста перенесли нетленные мощи святого Алексия из Теклатского монастыря в обитель "Острова Архангелов" и 8 января 1960 года погребли их у восточной стены храма.


Канонизация преподобного Алексия Грузинской Православной Церковью состоялась 18 сентября 1995 года.
Tags: Грузинский Святой, Православие, Преподобный, Преподобный Алексий (Шушания), Преподобный Алексий Сенакский, Преподобный Алексий Теклатский, Св. Алексий Сенакский, Св. Алексий Теклатский, Святой, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, современная грузинская икона, современная грузинская иконопись, современная икона, современная иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments