diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

3 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ КТИТОРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Чудотворная Ктиторская икона Божией Матери. Монастырь Ватопед на Афоне.

Чудотворная Ктиторская икона Божией Матери. Монастырь Ватопед на Афоне. Фрагмент.

Чудотворная Ктиторская икона Божией Матери. Монастырь Ватопед на Афоне.

[Spoiler (click to open)]

Император Феодосий I Великий (379—395), узнав о чудесном спасении своего сына Аркадия от гибели в морских волнах, в благодарность за это не только расширил, украсил и обогатил Ватопедский монастырь на Афоне, близ которого произошло чудо, но и пожертвовал обители сделанную из мастики икону Божией Матери. Эта икона была названа Ктиторской, в память того, что император был ктитором, а в переводе с греческого на русский язык — устроителем и украсителем монастыря. Эта Ктиторская икона была поставлена в соборном Благовещенском храме в алтаре на Горнем месте. Последнее обстоятельство послужило поводом к названию этой святой иконы еще «Алтарницей».


Когда в 862 грабители-арабы напали на Святую Гору и были уже недалеко от Ватопеда, екклисиарх монастыря скрыл Ктиторскую икону Пресвятой Богородицы вместе с крестом в колодезь, под помостом храма, за мраморной плитой, зажегши пред святынею свечу, и уже после этого бросился бежать. Однако спастись бегством ему не удалось: варвары схватили его и увели в плен на остров Крит.


Через 40 лет он получил свободу и возвратился в полуразрушенную обитель. Старец вспомнил о скрытых святынях — иконе Пресвятой Богородицы и животворящем Кресте — и спросил о них у тогдашнего настоятеля Николая и у братии. Однако никто ему не мог дать удовлетворительного ответа. Старец попросил сдвинуть одну из плит алтарного помоста. Братия поверила старцу, и, когда по указанию екклисиарха подняли плиту, то действительно, нашли в колодезе и икону Богородицы, и животворящий Крест Господень. Даже самая свеча еще горела пред ними.


Эта свеча и до сих пор горит неугасимо при святой Ктиторской иконе Богоматери: иноки, подбавляя воск, сберегают ее таким образом из рода в род, чтобы она осталась до последнего дня существования этой обители.


Так как обе святыни были найдены в понедельник, то, начиная со времени их обретения, в этот день в Ватопедской обители совершается торжественный молебен Божией Матери в соборе, а на следующий день, во вторник, в том же соборе служится торжественная Литургия с благословением колива и возношением части просфоры в честь Богоматери. Такое постоянное празднование продолжается вот уже девять столетий и как нельзя лучше свидетельствует об истинности события, глубоко запечатленного в преданиях Ватопедской обители. Особая торжественность этого празднования видна уже из одного того, что Литургия во вторник служится в соборном храме, тогда как, по установившимся правилам, она на Святой Горе служится в соборах только по воскресным и праздничным дням, в будни же всегда в придельных церквах, или параклисах.


Ктиторская икона ныне находится в алтаре соборного храма, на горнем месте, почему называется еще «Алтарницею», а Крест остается запрестольным.
Tags: Афон, Богородица, Богородица с Младенцем, Ватопедский монастырь, Ктиторская икона Божией Матери, Православие, Пресвятая Богородица, Пресвятая Богородица с Младенцем, Христианство, Церковное искусство, вера, икона, лики, монастырь Ватопед, святыня, чудотворная икона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments