diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Categories:

8 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ДАВИДА ВОЗОБНОВИТЕЛЯ(СТРОИТЕЛЯ), ЦАРЯ ИВЕРИИ И АБХАЗИИ.

Святой Благоверный Давид Возобновитель (Строитель), царь Иверии и Абхазии.



Католикос-Патриарх Евдемон и Святой Благоверный царь Давид Возобновитель (Строитель). Фреска собора Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре Гелати, Грузия. Середина XVI века.

Католикос-Патриарх Евдемон и Святой Благоверный царь Давид Возобновитель (Строитель). Фреска собора Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре Гелати, Грузия. Середина XVI века.

Католикос-Патриарх Евдемон и Святой Благоверный царь Давид Возобновитель (Строитель). Фреска собора Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре Гелати, Грузия. Середина XVI века. Фрагмент.

Католикос-Патриарх Евдемон и Святой Благоверный царь Давид Возобновитель (Строитель). Фреска собора Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре Гелати, Грузия. Середина XVI века. Фрагмент.

[Spoiler (click to open)]

Святой благоверный Давид Возобновитель (1089 или 1084 - 1125), царь Иверии и Абхазии, - выдающийся государственный, культурный и церковный деятель Грузии.


Родился в 1089 или в 1084 году. Был воспитан своим духовником - преподобным Арсением Икалтойским, известным богословом и ученым-энциклопедистом.

Наименование "Возобновитель" дал святому царю Давиду грузинский народ за его великие труды по восстановлению Грузии и укреплению Грузинской Православной Церкви. Грузия, безжалостно опустошенная турками, страдавшая от междоусобиц, под скипетром Давида Возобновителя объединилась в сильное централизованное государство. Грузинская Церковь, в процветании которой царь видел залог незыблемости и единства государства, являлась предметом его особого попечения. Святой Давид отличался глубоким благочестием, свято чтил церковные каноны и своей властью охранял их и утверждал. По инициативе святого Давида Возобновителя, в 1103 году был созван Церковный Собор в Руиси, постановления которого содействовали укреплению канонической жизни Церкви и утверждению церковного благочиния.

Человек высокообразованный, святой Давид поощрял развитие наук. Он основал Гелатскую и Икалтойскую академии. В царствование святого Давида Возобновителя в Грузии были воздвигнуты десятки храмов и монастырей, создавались новые и расширялись старые города. Много забот уделял благоверный царь благосостоянию и процветанию грузинских обителей в Палестине и на Синае, в Антиохии и на Святой Горе Афон. Когда святой Давид решил воздвигнуть храм во имя великомученика Георгия, к помощи которого он постоянно прибегал в своих освободительных битвах, то святой Георгий явился ему в видении и указал место постройки храма.


Понимая миротворчество как осуществление заповеди Господней (Мф. 5, 9), царь Давид примирил кипчакского хана Атрака с осетинами и водворил мир в Дарьяльском ущелье.

В 1123 году, незадолго до кончины, благоверный царь освободил Армению от турецкого засилья. Он повелел вновь освятить храмы, превращенные турками в мечети. По преданию, когда царь подошел в одном из храмов ко гробу своей бабки, супруги армянского царя Гагика I, и сказал: "Радуйся, царица! Бог избавил храм твой от агарян", внезапно послышался глас: "Богу благодарение". Забота царя Давида о воссоединении с Армянской Церковью выразилась в созыве Церковного Собора в городе Ани, на котором часть армянских епископов-монофизитов склонилась к принятию Православия (однако в целом Собор не привел к желаемым результатам).

Патриотические подвиги святого Давида не мешали ему совершать подвиг духовный. С юных лет святой имел основу премудрости - страх Божий (Притч. 1, 7), побуждавший его к добрым делам и намерениям. Любимым занятием святого Давида было чтение Священного Писания. О его высокой духовности свидетельствует составленный им "Покаянный канон", состоящий из девяти скорбных и умилительных песен.

Почувствовав приближение смерти, святой царь Давид составил духовное завещание, в котором, передавая управление страной своему сыну Димитрию, писал: "Ныне Промыслом Правосудного Бога отзываюсь я, а на царство наследственное призывается он... Все совершил я силой Честного Животворящего Древа и ему вручаю это осчастливившее меня Знамение".

Причастившись Святых Таин, "со славословием на устах он предал свою душу Господу, на 53-м году жизни, в субботу 24 января 1125 года". Царь был погребен в Гелатском монастыре, при входе в привратную церковь.

Спустя некоторое время мощи его, прославленные знамениями милости Божией, были перенесены под престол соборного храма. В конце XIII века святой царь Давид Возобновитель был прославлен в лике святых, тогда же ему была составлена служба.
Tags: Благоверный царь, Благоверный царь Давид Возобновитель, Благоверный царь Давид Строитель, Грузинский Святой, Православие, Св. царь Давид Возобновитель, Св. царь Давид Строитель, Святой, Святой царь, Христианство, Церковное искусство, вера, грузинская иконопись, икона, лики, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments