diomedes2 (diomedes2) wrote,
diomedes2
diomedes2

Category:

Святой Пророк Авдий. Византийская миниатюра XIII века.

Святой Пророк Авдий. Византийская миниатюра XIII века.

Святой пророк Авдий (IX век до Рождества Христова) был одним из двенадцати Малых пророков. (Эти пророки названы Малыми по небольшому объёму написанных ими книг, в отличие от четырёх Великих пророков - Исаии, Иеремии, Иезекииля и Даниила. По святости же и истинности своих пророчеств Малые пророки не уступают Великим). Святой Авдий был родом из селения Вифарама, близ Сихема, и служил домоправителем у нечестивого царя Израильского Ахава. В то время весь Израиль отвратился от Истинного Бога и стал приносить жертвы Ваалу. Но Авдий втайне неизменно служил Богу Авраама, Исаака и Иакова. Когда нечестивая и беспутная Иезавель, жена Ахава, истребляла всех пророков Господних, Авдий давал им приют и кормил. Наследник Ахава, царь Охозия, послал 3 отряда, чтобы схватить святого пророка Илию. Один из этих отрядов возглавлял святой Авдий. По молитве святого Илии, два отряда были пожраны небесным огнем. Святого Авдия и его отряд Господь пощадил (4 Цар 1). С этого времени святой Авдий оставил воинскую службу и последовал за пророком Илией. Впоследствии он и сам получил дар пророчества. Святой пророк Авдий погребен в Самарии.
Книга пророка Авдия занимает четвертое место в ряду книг Малых пророков. Она содержит предсказания о Церкви Новозаветной.
Tags: 13 век, Ветхий Завет, Византия, Православие, Пророк, Пророк Авдий, Святой, Христианство, Церковное искусство, библейский сюжет, вера, византийская миниатюра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments